Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Жители Образования, просветите, пожалуйста, автомотовца - откуда взялось выражение "посыпать голову пеплом"?

Red Dragon Искусственный Интеллект (133008), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~ Капризный Эльфик..~ Искусственный Интеллект (244936) 13 лет назад
Посыпать голову пеплом (книжн. ) - предаваться крайней скорби по случаю какой-либо утраты, бедствия. Выражение восходит к Библии, где описывается обычай евреев посыпать головы пеплом или землей во время траура или по поводу какого-нибудь несчастья. Этот обычай был свойственен и другим народам Юга и Востока.
Red DragonИскусственный Интеллект (133008) 13 лет назад
Привет, Эльфик )) Я чувствовал, что надо вопрос у нас задавать ))....
~ Капризный Эльфик..~ Искусственный Интеллект (244936) привет) у нас все знают))
Остальные ответы
Азм есмь царь Мудрец (18682) 13 лет назад
Посыпать голову пеплом

Из Библии. Встречается во многих местах Ветхого Завета (Пятикнижие, Книга Иова, Книга Есфири и др.) . Везде имеется в виду древний обычай евреев посыпать голову пеплом или землею, оплакивая несчастье свое или своих близких. Так, в Книге Есфири (гл. 4, ст. 1) говорится о том, как некий человек по имени Мардохей, узнав о том, что царь Артаксеркс издал указ об истреблении всех иудеев, «разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел; и вышел на середину города, и взывал с воплем великим и горьким...» ,

«Вретище» в переводе со старославянского языка означает «рубище» и «старая, ветхая одежда» .

Так же поступает и царица Есфирь, узнав об этой вести (Книга Есфири, гл. 4, ст. 17): «И царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертной горестью, и, сняв одежды славы своей, облеклась в одежды скорби и сетования, и, вместо многоценных мастей, пеплом и прахом посыпала голову свою... »

Употребляется как иносказание для крайней скорби, печали или разочарования, для сожаления о своих неверных поступках.

Аналог другого известного выражения — «рвать на себе волосы» .
максим трощенков Мыслитель (5160) 13 лет назад
Если ты смог улучшить результат (как извесно-один просто упал. второй не полетел... ) а был третий-его прозвали (он улетел и вернулся) ФЕНИКС Дыккогда умирал ФЕНИКС-он возраждался.... НО фениксжил для живых людей.... только за правду.... и однажды он умер за людей... .

Марина Смелова Гуру (4681) 13 лет назад
А если не в настроении, а пепла не наблюдается? Мусульмане куда более гибки . Правоверный перед молитвой обязан совершить омовение водой, а коли таковой нет - песком, ну уж если и такого нет - пеплом .
Похожие вопросы