Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда, где и кто изобрел прибор ночного видения?

VITOS Мастер (2332), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Groos Гений (75530) 14 лет назад
Прибор ночного видения (ПНВ) — прибор, позволяющий вести наблюдение в условиях пониженной освещённости.

Принцип действия классического ПНВ основан на преобразовании ИК-излучения, создаваемого на наблюдаемом объекте свечением ночного неба, звездами и луной, в видимый свет. Функциональная блок-схема оптического тракта современного ПНВ:



Наблюдательный ПНВ состоит из следующих основных частей: объектива, приёмника излучения, усилителя, устройства отображения изображения. Во многих современных ПНВ роль приёмника излучения, усилителя средства отображения усиленного изображения выполняет электронно-оптический преобразователь.

Первый электронно-оптический преобразователь был разработан Холстом с соавторами в исследовательском центре фирмы “Филипс” (Голландия) в 1934 году. Он остался известен как “стакан Холста”. Его схема, иллюстрирующая принцип действия:



“Стакан Холста” был доработан до уровня серийного производства фирмой EMI (Англия) , и с 1942 по 1945 год их было выпущено несколько тысяч штук.

Из-за “букета” недостатков ранних ЭОП первые ПНВ отличались значительными массогабаритными параметрами и энергопотреблением, а также невысоким качеством изображения.

Тем не менее, они активно применялись в ходе Второй мировой войны всеми сторонами. Весьма успешным оказалось применение ПНВ с ИК-прожекторами Германией для обеспечения действий боевых машин. В результате Советская армия понесла серьезные потери в боях в районе венгерского озера Балатон. Стремление уравнять шансы и лишить противника возникшего преимущества вынудило советское командование подсветить зенитными прожекторами поле боля при форсировании реки Одер.


Следует отметить, что для нужд германской армии использовались более современные ЭОП с электронно-оптической фокусировкой, обеспечивающей разрешение на экране до 20 мкм, а в более сложных вариантах даже до 1 мкм.

Крупных успехов добились американские и английские фирмы. Хорошо известны ночные прицелы для стрелкового оружия “Снайперскоп”, удачно примененные при десанте американцев на остров Окинава.

Американские перископические очки
Достижения электронной оптики середины 30-х годов позволили заменить прямой перенос изображения фокусировкой электростатическим полем. В этом направлении за рубежом активно работали Зворыкин, Фарнсворд, Мортон и фон Арденна, а в СССР – Г. А. Гринберг, А. А. Арцимович. В результате были разработаны трех-, а затем и двухэлектродная системы, обеспечивавшие усиление порядка сотен раз с одновременным оборачиванием изображения.

Остальные ответы
Leonid Высший разум (388458) 14 лет назад
Вряд ли сейчас можно сказать, кто и где, тем более ПРЕСОНАЛЬНО, потому что а) такие сложные вещи не изобретаются в одиночку. Это ВСЕГДА результат сложной и длительной работы большого коллектива разработчиков, и б) разработка ПНВ велась одновременно в Штатах и в Германии как раз во время Второй мировой войны, а поэтому все такие работы были засекречены. Немцы даже успели оснастить такими девайсами 50 танков "Пантера".
НЕКИТ_ Знаток (494) 14 лет назад
Такие вещи не изобретают в одиночку, поэтому это делала какаята КОМПАНИЯ!!!
костолом 1488 Ученик (102) 6 лет назад
какие излучение используются основаны в приборе ночного видения
Александр Лобков Мастер (1067) 6 лет назад
Ломоносов закончил изготовление своих ночезрительных труб в 1756 году, и ими была оснащена полярная экспедиция адмирала В. Я. Чичагова, посланная с секретным заданием разведывания возможностей морского пути через Северный Ледовитый океан из Атлантики в Азию.
Похожие вопросы