Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Месяц ИЮЛЬ на дворе. Кто ответит почему "июль" называется "июлем"?

Малика Мыслитель (6434), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (905) 13 лет назад
Вопрос для младшей группы детсада.
МаликаМыслитель (6434) 13 лет назад
А я именно оттуда.(smile)
Остальные ответы
Юличка Гуру (3397) 13 лет назад
ю́ль (лат. Julius) — седьмой месяц Григорианского календаря, один из семи месяцев, содержащих 31 день. В староримском календаре являлся пятым месяцем года (который до реформы Юлия Цезаря начинался с марта) . Поэтому месяц первоначально назывался Quintilis (quintus = пять) . Впоследствии, он был назван в честь имени первого римского императора Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.

Славянские названия — липец (украинское название — липень) , от времени цветения липы; сенозарник («сено» и «зреть» ) и сеностав отражали созревание сена и укладку его в стога;

Русское название «червень» происходит от старого русского слова «червленый» , то есть красный, красивый.

Июль, макушку лета, называли еще жарником, страдником — от страды, грозником или грозовиком — по сильным грозам. Другие названия — макушка лета, червенец, серпан, седмик, шерпен.

В других языках июль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание) : лыпэнь (укр.) , ліпень (бел.) , ивлиси (груз.) , iúlie (молд.) , julijs (латыш.) , liepa (литов.) , juuli (эстон.) . Korrik (алб.) , july (англ.) , Julie (африк.) , юли (болг.) , július (венг.) , juli, hooimaand (голл.) , иулис (греч.) , juli (датск.) , Juli (индонез.) , julio (исп.) , luglio (итал.) , циюе (кит.) , Juli (нем.) , juli (норв.) , lipiec (польск.) , Julho (порт.) , iúlie (рум.) , jul (словацк.) , Julai (суах.) , temmuz (тур.) , heinakuu (фин.) , juillet (фр.) , julai (хинди) , cervenec (чешск.) , juli (швед.) , julio (эсперанто) , shichigatsu (япон.). Июль (лат. Julius mensis). Коренные славянские названия: в древней Руси — червень, у малоруссов и поляков — липец, у чехов и словаков — червенец и сечень, у вендов — седмник, серпан, у иллирийцев — шерпен и шарпан) — по современному счислению седьмой месяц в году, а у древних римлян, считавших год с марта, пятый, откуда первоначальное название его Quintilis, которое в 45 г до Р. Хр. переменено было на И. , в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. По другому мнению, название его, как и июльский праздник северогерманских народов, находится в связи с солнцеповоротом. В древней Руси был пятым месяцем, а когда начали считать год с сентября, приходился одиннадцатым; с 1700 г. — седьмой. Имеет 31 день. В старофранц. яз. И. назыв. Juignet, то есть маленький июнь, во всех герм. яз. Heumonat (сенный месяц) , так как на И. падает конец сенокоса; в Тульской губ. назыв. сенозорник, в Тамбовской и др. губ. народное название — макушка лета, что слово в слово соответствует кельтскому gorphenhaf. Славянское название серпан, серпен, велик серпен происходит от слова серп, которому соответствует греч. , откуда македонское название месяца. Название И. (в церковных книгах Иулий) перешло к нам из Византии. Народные поговорки про И. : «в И. на дворе пусто, да на поле густо» , «сбил сенозорник у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь» , «плясала бы баба, да макушка лета настала» и проч. С Ильина дня (20 июля) у нас считают осень, появляются холодные утренники, отчего говорят: «на Ильин день и камень прозябает» , «на Илью до обеда лето, а после обеда осень» , «до Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть» , «Илья пророк три часа приволок» , «новый хлеб на Ильин день» , «до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» . В римскокатолич. церкви И. месяц посвящен памяти Игнатия Лойолы, основателя ордена Иезуитов.
МаликаМыслитель (6434) 13 лет назад
Спасибо! Просветили...
Юличка Гуру (3397) пожалуйста!
sergione Оракул (85466) 13 лет назад
В честь Юлия Цезаря. А Август-в честь Августа. Им двоим так повезло.
МаликаМыслитель (6434) 13 лет назад
Пасиба-а....
Пользователь удален Мастер (2144) 13 лет назад
месяц июль назван июлем в честь императора Юлия Цезаря
Похожие вопросы