Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

чайный гриб

Пользователь удален Ученик (215), закрыт 13 лет назад
Что вы знаете о нем? как приготавливать чай? Хочу завести.. Раньше был, но..эм... залила кипятком и накрылся *краснеет*
Дополнен 13 лет назад
И чем он полезен? какой результат дает?
Лучший ответ
Скромный Кот Мастер (1719) 13 лет назад
У меня плодится как кролики! Недавно перелил готовый напиток в литровую банку, весь не выпил и забыл про него, а где-то через неделю заметил в этой самой банке маленький гриб 2-3 слоя :)
Остальные ответы
+ Просветленный (27814) 13 лет назад


Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.

Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

Людмила Алексеевская (Донцова) Гуру (3473) 13 лет назад
очень вкусная и полезная вещь, наливаете чай как себе на кружку 2- 3 ложки сахара ждете пока чай ОСТЫНЕТ и заливаете гриб через пару дней приятного чая!
Похожие вопросы