Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как добиться новых побегов у фикуса каучуконосного? растет в один ствол

ADVANCE Гуру (2671), закрыт 10 лет назад
Фикус вырос прямой, в один ствол, ни одного ответвления. как добиться боковых побегов, а то получается очень некрасиво?
Лучший ответ
Анна Искусственный Интеллект (127664) 10 лет назад
Ответвления можно получить, отгибая точку роста вниз. Но если хочется сформировать крону на штамбе - только многократная обрезка. Этот фикус сам ветвиться не любит. Причём, обрезка самой макушки, прищипка, совершенно ничего не дадут - проснётся единственная точка роста (опять же, на макушке) и рост в один стволик продолжится, только уже вкривь. Обрезают радикально.
ADVANCEГуру (2671) 10 лет назад
А если радикально - получается под корень? отрезанный побег как можно будет укоренить?
Островок Пальм Оракул (52367) Лучше это делать ранней весной, когда растения идут в рост, увеличивается световой день и становится тепло.
Наталья НелюхинаУченик (105) 7 месяцев назад
а подскажите мне.купила молоденький фикус посадила сразу в просторный горшок и с сентября еще не дал ни одного листа. поливаю нормально раз в неделю не много подкармливаю
Остальные ответы
Tiana Искусственный Интеллект (161251) 10 лет назад
отрезать верхушку над последней точкой роста
АннаИскусственный Интеллект (127664) 10 лет назад
Не выйдет.
Tiana Искусственный Интеллект (161251) ну у людей вышло, чем Ваш фикус особеннее: http://flowers.cveti-sadi.ru/kak-obrezat-kauchukonosnyj-fikus/
Островок Пальм Оракул (52367) 10 лет назад
А вот у меня радость, только вчера заметила, когда поливала цветы и еще не успела сфоткать, что на моей "палке" Фикуса снизу проснулись несколько почек, одна боковая уже выросла в маленькую веточку с ещё не раскрывшемся листом и, кстати, большое спасибо за это АННЕ, она мне тоже посоветовала, что и Вам и еще сказала, что ему нужны солнечные лучи. Я не стала резать макушку и отгибать, а просто поставила на солнце и вот к осени они проснулись! Спасибо АННЕ! Вот такой Фикус и теперь внизу у него крохотные ростки.. .
Ольга Бах Мыслитель (6048) 10 лет назад
Свой Фикус резала несколько раз. Каждый раз все ниже и ниже предыдущего.
Первый раз была обрезка, когда на фикусе было шесть листиков, срезала три. Выросли два побега (рогатка), не понравилось. Рогатку срезала и укоренила. А на старом стволе проснулись сразу три почки. Вот как-то так. Теперь он вот такой

Похожие вопросы