Как добиться новых побегов у фикуса каучуконосного? растет в один ствол
Фикус вырос прямой, в один ствол, ни одного ответвления. как добиться боковых побегов, а то получается очень некрасиво?
Ответвления можно получить, отгибая точку роста вниз. Но если хочется сформировать крону на штамбе - только многократная обрезка. Этот фикус сам ветвиться не любит. Причём, обрезка самой макушки, прищипка, совершенно ничего не дадут - проснётся единственная точка роста (опять же, на макушке) и рост в один стволик продолжится, только уже вкривь. Обрезают радикально.
А если радикально - получается под корень? отрезанный побег как можно будет укоренить?
а подскажите мне.купила молоденький фикус посадила сразу в просторный горшок и с сентября еще не дал ни одного листа. поливаю нормально раз в неделю не много подкармливаю
А вот у меня радость, только вчера заметила, когда поливала цветы и еще не успела сфоткать, что на моей "палке" Фикуса снизу проснулись несколько почек, одна боковая уже выросла в маленькую веточку с ещё не раскрывшемся листом и, кстати, большое спасибо за это АННЕ, она мне тоже посоветовала, что и Вам и еще сказала, что ему нужны солнечные лучи. Я не стала резать макушку и отгибать, а просто поставила на солнце и вот к осени они проснулись! Спасибо АННЕ! Вот такой Фикус и теперь внизу у него крохотные ростки.. .
Свой Фикус резала несколько раз. Каждый раз все ниже и ниже предыдущего.
Первый раз была обрезка, когда на фикусе было шесть листиков, срезала три. Выросли два побега (рогатка), не понравилось. Рогатку срезала и укоренила. А на старом стволе проснулись сразу три почки. Вот как-то так. Теперь он вот такой
отрезать верхушку над последней точкой роста
Не выйдет.