Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Хорьков приучают одить на лоток, если да то как?

Женечка Мастер (1099), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Яна Неразик Мастер (1356) 13 лет назад
КАК ПРИУЧИТЬ ХОРЬКА К ЛОТКУ
Если вы хотите, чтобы хорек жил в вашем доме на воле, а не в клетке, то очень важно научить его аккуратно пользоваться лотком. Сразу имейте в виду, что если комната, где живет хорек, достаточно большая, потребуется 2-3 лотка.

Самок и молодых хорьков легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого - если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% - это не большая проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом.

Хорьки чистоплотны и могут отказаться пользоваться сильно загрязненным лотком. Поэтому лоток, используемый без наполнителя, надо мыть минимум раз в день. Если вы используете кошачий наполнитель - очищайте лоток по мере загрязнения. Приучение хорька к лотку разделяется на 2 этапа: "клеточный" и "вольный" этапы.



ПРИУЧЕНИЕ К ЛОТКУ В КЛЕТКЕ

Первые пару недель держите хорька в клетке, разместив в ней тот же лоток, который вы планируете использовать потом в помещении.

Проснувшись, через 3-5 минут хорек идет в туалет. Это нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте зверя в клетку, на лоток.

Если хорек нагадил во время прогулки, строго отчитайте его и заприте в клетку. Место, куда хорек справил нужду, обработайте средством, уничтожающим запахи («ДезоСан» , «Nature&裟s Miracle»). Старайтесь следить за животным и не допускать таких ситуаций.

Когда хорек научится справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему жить свободно в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.

ПРИУЧЕНИЕ К ЛОТКУ В ПОМЕЩЕНИИ

Поставьте лоток в такое место, которое хорек с большей вероятностью отведет под уборную. Скорее всего, это будет угол комнаты, расположенный недалеко от убежища. В лоток поместите немного экскрементов зверя. Возможно, вам повезет, и животное будет справлять нужду в выбранном вами месте.

Испражняясь, хорек принимает характерную позу: слегка начинает пятиться, выгибая спину, и поднимает хвост. Увидев это, хватайте животное и быстро несите к лотку. Если вы не успели, и хорек справил-таки нужду в неположенном месте, накажите его, а затем обязательно отнесите на лоток. Наказание даст результат, только если животное застигнуто «на месте преступления» или же прошло немного времени, в противном случае наказывать бессмысленно. Обучение значительно ускорится, если вы сможете в течение нескольких дней постоянно наблюдать за своим питомцем.

Не забывайте каждый раз, когда зверек справит нужду в лоток, хвалить его и поощрять лакомством. Пройдет немного времени, и хорек поймет, за что можно получить лакомство; иногда зверьки даже «обманывают» хозяев, притворяясь, что справляют нужду в лоток, лишь бы выклянчить угощение.

Часто хорек, помимо лотка, использует в качестве туалета еще одно или несколько более-менее постоянных мест. Чтобы отучить его от этой привычки, застелите такие места и окружающее их пространство тряпочками из «спальни» хорька. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Поэтому, по крайней мере в первое время, кладите ему в убежище побольше старых футболок, кофт, рубашек и т. п. , почаще меняйте «постель» , откладывая использованные тряпки.
Остальные ответы
Алекс Высший разум (426560) 13 лет назад
У меня получалось так, что харчиха выбирала место, я потом туда ставил лоток. Если бегает по большой квартире, она её воспринимает как чужую территорию, приучить не удаётся. В небольшой комнате своё место знает чётко, ни за что не сменит его, как ни бейся.
Похожие вопросы