Дополнен 10 лет назад
Ну ладно, товарищи, вы бы хоть с уже данными ответами ознакамливались перед тем, как дать свой. Ну первый же человек сказал, что это аналемма. Осталось понять, в каком месте земли она такая получается и во сколько.
Дополнен 10 лет назад
"Так и просветили бы нас... " - я так и сделаю, и даже рисунок дорисую, но уж минимум сутки, а то и двое, обожду )
пока что претендент на ЛО - товарищ Сильвер, который сказал "Место ориентировочно--средние широты южного полушария", но к сожалению пока никак это не обосновал
Дополнен 10 лет назад
2014-09-10 09:59
Ну что, думаю настало время закрыть вопрос. Товарищ Сильвер как-то медленно реагировал на наводящие вопросы, поэтому его опередил товарищ AWESOM-O.
Дополнен 10 лет назад
А теперь - правильный ответ. Аналемма висит малой петлей вниз, значит фотография сделана в южном полушарии. И это утренняя аналемма, поскольку наклонена вправо относительно полуденной (вертикальной) . Ремарка: утренняя аналемма в северном полушарии наклонена влево.
Теперь - широта места съемки. Она определяется наклоном аналеммы. Для простоты я обозначил на рисунке несколько отрезков. Угол САВ составил 35 градусов, значит это примерно 35 градусов южной широты (опять же, надо помнить, что углы на фотографиях могут быть существенно искажены) . Долготу по снимку определить невозможно, поэтому это может быть любая холмистая местность на 35 параллели южного полушария: Австралия, ЮАР или Аргентина. В данном случае я просто знаю, где это, поскольку снимок был подписан. ) Это Бетанга (штат Виктория, Австралия) , расположенный по координатам -36.1, 147.1. Фотография сделана неким товарищем Robert Price.
Дополнен 10 лет назад
Ну и наконец - осталось определить местное время, когда делался снимок. Для его определения мы опустим из середины аналеммы перпендикуляр к аналемме OD до уровня горизонта, и сравним длину этого отрезка с самой широкой частью аналеммы EF, которая, как известно, составляет около 30 минут. OD 3.28 раза длиннее чем EF, значит эта аналемма снята спустя 3.28*30 = 98 минут после 6 часов среднего местного солнечного времени, то есть около 07:40. Подчеркиваю - речь не про административное время, которое в этой местности UTC+10 зимой (Australian Eastern Standard Time, полдень в Бетанге смещен на 12 минут) и UTC+11 летом (Australian Eastern Daylight Time, полдень смещен на 1 час 12 минут) . То есть по административному времени фотографии Солнца делались около 07:50 зимой (март-октябрь) и около 08:50 летом (октябрь-март).
Для определения углов удобно воспользоваться программой типа Paint.NET, в ней при проведении прямой сразу отображается угол.
В ответе надо обосновать свой расчет географических координат и местного солнечного времени.