Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фото-загадка: что изображено на фотографии, где на Земле это снято и в какое время суток?

daybit Высший разум (166648), закрыт 10 лет назад

Для определения углов удобно воспользоваться программой типа Paint.NET, в ней при проведении прямой сразу отображается угол.

В ответе надо обосновать свой расчет географических координат и местного солнечного времени.
Дополнен 10 лет назад
Ну ладно, товарищи, вы бы хоть с уже данными ответами ознакамливались перед тем, как дать свой. Ну первый же человек сказал, что это аналемма. Осталось понять, в каком месте земли она такая получается и во сколько.
Дополнен 10 лет назад
"Так и просветили бы нас... " - я так и сделаю, и даже рисунок дорисую, но уж минимум сутки, а то и двое, обожду )

пока что претендент на ЛО - товарищ Сильвер, который сказал "Место ориентировочно--средние широты южного полушария", но к сожалению пока никак это не обосновал
Дополнен 10 лет назад
2014-09-10 09:59
Ну что, думаю настало время закрыть вопрос. Товарищ Сильвер как-то медленно реагировал на наводящие вопросы, поэтому его опередил товарищ AWESOM-O.

Дополнен 10 лет назад
А теперь - правильный ответ. Аналемма висит малой петлей вниз, значит фотография сделана в южном полушарии. И это утренняя аналемма, поскольку наклонена вправо относительно полуденной (вертикальной) . Ремарка: утренняя аналемма в северном полушарии наклонена влево.

Теперь - широта места съемки. Она определяется наклоном аналеммы. Для простоты я обозначил на рисунке несколько отрезков. Угол САВ составил 35 градусов, значит это примерно 35 градусов южной широты (опять же, надо помнить, что углы на фотографиях могут быть существенно искажены) . Долготу по снимку определить невозможно, поэтому это может быть любая холмистая местность на 35 параллели южного полушария: Австралия, ЮАР или Аргентина. В данном случае я просто знаю, где это, поскольку снимок был подписан. ) Это Бетанга (штат Виктория, Австралия) , расположенный по координатам -36.1, 147.1. Фотография сделана неким товарищем Robert Price.
Дополнен 10 лет назад
Ну и наконец - осталось определить местное время, когда делался снимок. Для его определения мы опустим из середины аналеммы перпендикуляр к аналемме OD до уровня горизонта, и сравним длину этого отрезка с самой широкой частью аналеммы EF, которая, как известно, составляет около 30 минут. OD 3.28 раза длиннее чем EF, значит эта аналемма снята спустя 3.28*30 = 98 минут после 6 часов среднего местного солнечного времени, то есть около 07:40. Подчеркиваю - речь не про административное время, которое в этой местности UTC+10 зимой (Australian Eastern Standard Time, полдень в Бетанге смещен на 12 минут) и UTC+11 летом (Australian Eastern Daylight Time, полдень смещен на 1 час 12 минут) . То есть по административному времени фотографии Солнца делались около 07:50 зимой (март-октябрь) и около 08:50 летом (октябрь-март).
Лучший ответ
AWESOM-O Мыслитель (7183) 10 лет назад
Полушарие южное, Аргентина поди. Чем ближе к экватору, тем она (эта самая) более вертикальна, а то что южное, тык зима в южном кода земля движется по своему эллипсису ближе всего к солнцу и значит быстрее, низ у твоей восьмерки.
daybitВысший разум (166648) 10 лет назад
чем ближе к экватору, тем она (утренняя и вечерняя аналемма) более горизонтальна, а не вертикальна
AWESOM-O Мыслитель (7183) Да перепутал когда писал
похоже наши комменты тут так и не собираются появляться по ссылке основного вопроса http://otvet.mail.ru/question/170100526 а видны только по ссылке ответа http://otvet.mail.ru/answer/1724685512
Остальные ответы
Цыбиков Олег Мыслитель (8166) 10 лет назад
Хороший вопрос, но мне лениво считать :(
Изображена аналема. Должно быть, где-то в средних широтах, не уверен.
Вывих Мозга Просветленный (38218) 10 лет назад
Я вам в фотошопе и не таких точек натыкаю
ну в общем-то да, но представим что это реальная фотография чего-то этакого )
О я похожее смотрела в небе Питера
Владимир Мартынов Просветленный (29259) 10 лет назад
Может быть Луна в полнолуние,
за Полярным кругом,
через каждый час?
а че ж ее так колбасит-то? )
Владимир Мартынов Просветленный (29259) Она за горизонт не заходит.
Andrey Druzhinin Знаток (439) 10 лет назад
изображены какие-то точки, снятые в непонятном месте в доброе время суток
Прохор Петрович Оракул (66077) 10 лет назад
Венера, однозначно ночью, на Урале.
Попробуйте доказать что Я не прав)
Иван ФедоровПросветленный (41637) 10 лет назад
Доказывается легко: с помощью одной из широко доступных астрономических программок можно рассчитать положение Венеры на небе в любое разумное время в любой точке Земли и показать, что такой картинки не поучим.
Светлана Мудрец (11041) 10 лет назад
Где-то вдоль дороги висят такие 'висюльки' и ночью светятся. Да и не только вдоль дороги, но и над высоковольтными столбами. В Европе видела.
Иван ФедоровПросветленный (41637) 10 лет назад
Вот она - психология восприятия. Фантазируете. Не могли Вы такого видеть :)
Светлана Мудрец (11041) Почему не могла? Очень даже могла... Слово интересное"Могла"
` Искусственный Интеллект (156768) 10 лет назад
днём, это самый лучший в мире жонглёр!...
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (191675) 10 лет назад
Это лемниската движения планеты, видимая с земли. Никакой загадки тут нет.
Света Гуру (3656) 10 лет назад
Я скорее всего ошибусь, но мне кажется что это изображение положений геосинхронного спутника (лемниската) , видимого из какой то точки, через каждые полчаса (47 точек).
Сильвер Просветленный (29022) 10 лет назад
В течение года в одно и то же время (скорее всего полдень) из одной точки фотографировалось Солнце. Место ориентировочно--средние широты южного полушария.
да, южное полушарие, но почему?
и нет, не полдень.
СильверПросветленный (29022) 10 лет назад
В северном полушарии это выглядит иначе.
daybit Высший разум (166648) да, в южном полушарии действительно аналемма висит вниз малой петлей. но полуденные аналеммы везде вертикальны, а тут, около горизонта, они наклонены. осталось понять, как этот наклон связан с широтой места, и в какую сторону наклонены утренние и вечерние аналеммы
Алексей Курцев Ученик (114) 10 лет назад
Снято утром от куда восходит солнце где-то в 7:00
В горах
почему утром? почему в 7?
Кирилл Толмачёв Ученик (106) 10 лет назад
Петля Адама. Сибирь. В сумерки.
Alex Tatarinov Профи (596) 10 лет назад
По-моему это намного южнее. Расчеты надо делать. Только нет желания.
Alcatraz Профи (578) 10 лет назад
ЭТО ЩНЯГА ШНЯЖНАЯ
Путешественница Мыслитель (5446) 10 лет назад
Это годичный путь Венеры. Снимали каждый день в одном и том же месте в одно и то же время. Получился такой путь. Затем фото накладывали друг на друга. Пейзаж просто для красоты.
все хорошо, только не Венеры, а Солнца )
------- Мыслитель (5644) 10 лет назад
что такое аналемма? ась?
Солнышко Просветленный (39293) 10 лет назад
Так и просветили бы нас...
возвращайтесь через пару дней - расскажу )
готово - приходите, читайте ответ
Похожие вопросы