Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста! Как из бутаналя получить бутанон? Необходимо написать реакции, заранее благодарен

AlmostEwok Профи (710), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Шишулин Денис Мыслитель (7000) 10 лет назад
Бутаналь есть альдегид, бутанон есть спирт.
Спирты из альдегидов получают реакцией гидрирования в присутствии катализатора при достаточно высокой температуре.

Таким образом, имеем:

H3С-СH2-СH2-HС=O +H2 --t, kat --> H3С-СH2-СH2-H2С-OH
AlmostEwokПрофи (710) 10 лет назад
Извините, но это не совсем так. Бутанон есть кетон и получается из вторичных спиртов, а я не могу понять как мне уйти из альдегидов во вторичные спирты и окислить их до кетона, ведь альдегид восстановится до первичного спирта... вот в чем проблема
Вася Пупкин Просветленный (24328) 10 лет назад
У!
Это сложно. Так вот просто взять и передвинуть кислород из первого положения во второе не выйдет... .

Есть способ, но это не школьная химия:

Получаем из бутаналя триметилсилильный эфир енола, его бромируем в воде, снимаем ТМС защиту ТБАФом. Получается 2-бромбутаналь. Его восстанавливаем цинком в соляной кислоте или трифенилфосфином до 2-бромбутана. А бромбутан гидролизуем водной щелочью и окисляем диоксидом марганца.

Дорого, сложно и много стадий. Ну уж извините, доселе никому не приходило в голову получать бутанон из бутаналя...
Похожие вопросы