Фрондер
Мудрец
(12865)
16 лет назад
У плотоядных животных длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо.
У растительноядных длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике.
У человека, как всеядного (но больше растительноядного) , длина кишечника в 6-8 раз больше длины тела.
Человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.
У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.
Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см) . Так к кому мы ближе по строению кишечника?
К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.
ФрондерМудрец (12865)
16 лет назад
Вы еще будете добавлять вопросы? Я добавила в свой ответ еще информацию по второму вашему вопросу.
БОТАНИКИ МЫОракул (78208)
10 лет назад
почему тогда растительные БАНАНЫ перевариватся в ЖКТ человека только на 20-30% и выходят из попы на 80-70% целенькими?
Lyudmyla Zhmenyak
Ученик
(102)
8 лет назад
шаталова определяла человека как плоДо-ядного. не траво. по-моему, точнее, яблоко легче усвоить, чем копну сена. но и это неточно - ведь есть тысячи (растущие тысячи!!) прано-(солнце, -не, -водо, слюно) - едов. Блэкмэн очень впечатляет. )) они утверждают, что кишечник развился, когда человек стал пробовать пищу вслед за животными. и "подсел" конкретно, как на "травку". звучит правдоподобно, я с юности вегетарианка, и только сейчас, мне 48, решилась на веганство, а в беременность вернулась из-за врачей к филешкам, помню это ощущение. наркота, честно.