Как известно, вопрос производительности Autodesk Revit - очень актуальный для многих пользователей программы. При реальной работе над большими проектами зачастую мощности компьютеров становится недостаточно, и каждое действие начинает сопровождаться "обдумыванием".Часто это можно решить правильной организацией работы над проектом, разделением на рабочие наборы или связанные файлы, оптимизацией уровня детализации. Однако может быть так, что применив все меры, все равно скорость работы компьютера оставляет желать лучшего - тут не обойтись без апгрейда железа.
Некоторое время назад я
писал о конфигурациях компьютера под Revit, что вызвало достаточно активное обсуждение видеокарты в комментариях. Действительно, со всеми компонентами кроме нее все понятно:
- чем больше оперативной памяти, тем большие проекты можно открыть
- чем быстрее процессор, тем короче время реакции на изменения, внесенные пользователем
- винчестер, по идее, отвечает только за скорость открытия программы и проекта (у меня стоит последний SSD от Intel, ощутимой разницы не заметил)
Но с видеокартой все не так очевидно. Производитель, да и сам Autodesk, призывают нас использовать профессиональные видеоадаптеры NVIDIA Quadro, которые значительно дороже обычных "игровых" карт. В тоже время есть отзывы пользователей, которые говорят о том, что большой разницы в производительности не ощущается. Как раз во время последнего обучения мы работали с большим проектом многоэтажного жилого здания, содержащего в себе архитектуру, конструкции, инженерные сети - так как скорости не хватало, я был в шаге от того, чтобы взять на тестирование видео NVIDIA Quadro. Но не сделал этого благодаря замечательному посту
Ильи Глуханюка "Видеокарты и Revit", в котором он переводит материал, детально затрагивающий выбор видеокарты для работы в Revit.
Как утверждает автор, разницы между Quadro и обычными картами нет - отзывы многих пользователей это подтверждают. Всем интересующимся очень рекомендую посмотреть статью. Если у Вас тоже была возможность сравнить производительность видеокарт - буду благодарен за комментарий!