

Благодаря чему ягоды, фрукты, овощи приобретают определенный цвет?

Томаты, розовый грейпфрут, некоторые сорта дыни содержат красный пигмент ликопен. Этот каротиноид способен атаковать раковые клетки сразу с двух флангов: он стимулирует иммунную систему и блокирует действие свободных радикалов. Ликопену не устают петь дифирамбы мужские журналы, а все потому, что в числе его достоинств — способность снижать риск аденомы предстательной железы.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром

Черника, земляника, клубника, свекла, баклажаны, красный виноград, красная капуста, слива, красные сорта яблок и вишня содержат антоцианы — сильные антиоксиданты, которые и окрашивают все названные вкусности в сочные красно-бордовые, синие и фиолетовые тона. Наука доказала, что антоцианы весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний, препятствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта и рака толстой кишки.
Баклажаны с зеленью

Тыква, абрикосы, морковь, манго и дыня канталупа содержат альфа- и бета-каротин, придающий им характерный оранжевый цвет. Бета-каротин — сильнейший антиоксидант: в организме он превращается в витамин А и буквально пожирает встретившиеся ему на пути свободные радикалы. Это значительно снижает шансы когда-либо узнать, что такое раковая опухоль. Альфа-каротин обладает схожими свойствами и предохраняет от рака легких и рака шейки матки.
Оладьи из тыквы
А персики, апельсины, мандарины, нектарины и папайя своей оранжевой окраской обязаны пигменту криптосантину, который подавляет рост злокачественных опухолей.

Початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат-латук, шпинат окрашены в жизнерадостный зеленый либо солнечный желтый цвет благодаря имеющимся в них лютеину и зеаксантину.
Фруктовый салат
Эти два каротиноида отвечают за здоровье наших глаз, защищая фоторецепторные клетки сетчатки от свободных радикалов и тем самым снижая риск появления катаракты.
К тому же эти пигменты укрепляют иммунитет в целом.

Однако часто и невзрачные, бесцветные дары природы невероятно полезны. Взять ту же белокочанную капусту и белые сорта винограда. В них почти нет пигментов, зато присутствует много других необходимых нам соединений.
Брокколи с чесноком и кунжутом
К примеру, маловыдающаяся в отношении цвета капуста брокколи богата индолами — эти вещества улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет и значительно снижают риск заболевания раком груди. По концентрации витаминов и микроэлементов не уступают своим более ярким собратьям и цветная капуста, белая фасоль, китайская груша.
Теперь, когда вы знаете, как определять полезность фруктов по цвету, нет ничего проще, чем укрепить ваш иммунитет!
конечно пигментам.
благодаря процентному содержанию тех или иных пигментов
Как ты думаешь, о чем идет речь ?
Она черная?
Нет, красная.
А почему белая?
Потому, что зеленая!!!
Благодаря пигментам
ЗЫ: Лучшим ответом, конечно же, станет "как всегда" =)))
http://otvet.mail.ru/mail/maryedd/answers/best/
http://otvet.mail.ru/mail/pans69/answers/best/?pg=1