Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Лапки и хвосты
+1

Благодаря чему ягоды, фрукты, овощи приобретают определенный цвет?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Цвет ягод, фруктов и овощей зависит от пигментов. На сегодняшний день известно более 2000 растительных пигментов, из которых 800 — это флавоноиды, 450 — каротиноиды и 150 — антоцианы.

Томаты, розовый грейпфрут, некоторые сорта дыни содержат красный пигмент ликопен. Этот каротиноид способен атаковать раковые клетки сразу с двух флангов: он стимулирует иммунную систему и блокирует действие свободных радикалов. Ликопену не устают петь дифирамбы мужские журналы, а все потому, что в числе его достоинств — способность снижать риск аденомы предстательной железы.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром

Черника, земляника, клубника, свекла, баклажаны, красный виноград, красная капуста, слива, красные сорта яблок и вишня содержат антоцианы — сильные антиоксиданты, которые и окрашивают все названные вкусности в сочные красно-бордовые, синие и фиолетовые тона. Наука доказала, что антоцианы весьма эффективно защищают нас от сердечных заболеваний, препятствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта и рака толстой кишки.
Баклажаны с зеленью

Тыква, абрикосы, морковь, манго и дыня канталупа содержат альфа- и бета-каротин, придающий им характерный оранжевый цвет. Бета-каротин — сильнейший антиоксидант: в организме он превращается в витамин А и буквально пожирает встретившиеся ему на пути свободные радикалы. Это значительно снижает шансы когда-либо узнать, что такое раковая опухоль. Альфа-каротин обладает схожими свойствами и предохраняет от рака легких и рака шейки матки.
Оладьи из тыквы
А персики, апельсины, мандарины, нектарины и папайя своей оранжевой окраской обязаны пигменту криптосантину, который подавляет рост злокачественных опухолей.

Початки кукурузы, огурцы с кожурой, зеленая фасоль, горох, желтый и зеленый перец, киви, салат-латук, шпинат окрашены в жизнерадостный зеленый либо солнечный желтый цвет благодаря имеющимся в них лютеину и зеаксантину.
Фруктовый салат
Эти два каротиноида отвечают за здоровье наших глаз, защищая фоторецепторные клетки сетчатки от свободных радикалов и тем самым снижая риск появления катаракты.
К тому же эти пигменты укрепляют иммунитет в целом.

Однако часто и невзрачные, бесцветные дары природы невероятно полезны. Взять ту же белокочанную капусту и белые сорта винограда. В них почти нет пигментов, зато присутствует много других необходимых нам соединений.
Брокколи с чесноком и кунжутом
К примеру, маловыдающаяся в отношении цвета капуста брокколи богата индолами — эти вещества улучшают работу эндокринной системы, укрепляют иммунитет и значительно снижают риск заболевания раком груди. По концентрации витаминов и микроэлементов не уступают своим более ярким собратьям и цветная капуста, белая фасоль, китайская груша.

Теперь, когда вы знаете, как определять полезность фруктов по цвету, нет ничего проще, чем укрепить ваш иммунитет!

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=615&r=3" target="_blank">http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=615&r=3</a></noindex>
Аватар пользователя
17лет

конечно пигментам.

Аватар пользователя
17лет

благодаря процентному содержанию тех или иных пигментов

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Как ты думаешь, о чем идет речь ?
Она черная?
Нет, красная.
А почему белая?
Потому, что зеленая!!!

Аватар пользователя
17лет

Благодаря пигментам

ЗЫ: Лучшим ответом, конечно же, станет "как всегда" =)))

http://otvet.mail.ru/mail/maryedd/answers/best/
http://otvet.mail.ru/mail/pans69/answers/best/?pg=1

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/mail/pans69/answers/best/?pg=1" target="_blank">http://otvet.mail.ru/mail/pans69/answers/best/?pg=1</a></noindex>