Замена галогенных ламп на светодиодные.
Суть в следующем. В комнате у меня натяжной потолок с галогенными лампами GU5.3 220V, максимальная мощность одной галогенки 35 Вт, всего их 6 шт. Хочу поменять их на светодиодные лампы. Я так понимаю можно купить светодиодные лампы на 220 В с цоколем GU5.3 или есть какие-то особенности? Какую подобрать мощность одной светодиодной лампы?
ДополненПоясню - 35 Вт максимальная мощность для одной галогенки установлена по условиям их нагрева. А т. к. светодиодные лампы нагреваются слабо то можно и побольше выбрать мощность (в пересчете на одну галогенку)?
Да, можно купить светодиодные лампы GU5.3 на 220 В и просто заменить. Никаких особенностей нет.
По яркости 35-ваттной галогеновой лампе будет примерно соответствовать 4-ваттная диодная.
Поменять - поменяйте.
По мощности берите максимально доступные. Будет светлее. Они выпускаются аналогичной мощности, как и галогеновые.
Особенности есть. Заключаются они в цветовой температуре. Не знаю, как у вас с дизайном и общем цветовым решением, но даже "теплый" свет от светодиодов не дотягивает по комфорту до галагенок. От них свет не такой уютный, теплый и домашний. Но к этому привыкаешь.
В ванной ставил светодиоды белого света. Приятно только когда включаешь их совместно с лампами накаливания над зеркалом. В комнате сейчас стоят светодиоды холодные и теплые (теплый свет для комфорта, холодные лампы чуть большей мощности) . Привык, но даже люминесцентный теплый свет в детской (энергосберегающие лампы) намного приятнее по свету, чем холодные светодиоды.
да, включаться должны напрямую, без всяких устройств защиты, которые зажигают плавно и диммеров
Продавец в магазине не смог мне ответить о светодиодной лампе, какая нужна, а именно: лампа цоколь GU 5.3, 5 вт (равна=60 вт накалки) и Главное, чтобы не грелась !? Т. к. у меня натяжной потолок и чтобы Он не расплавился! Я сам нашёл на прилавке (маг. большой) нужные лампы и проверил на стенде, при включение лампа не грелась, как другие.... Я купил эти лампочки и очень доволен, уже пять лет !!!Но скоро, опять поеду покупать, для замены и впрок! Пригодятся! Всем Удачно выбрать и не сгореть !!!
по моим личным ощущениям 1ваттный светодиод эквивалентен 20 ваттной лампе накаливания. .
т. е. 4 ваттная светодиодная отдаст экв. 70 - 80 вт..