О взрыве бойлера (подробнее - внутри)
Я
опишу ситуацию, вопросы – в конце. Прошу не засорять тех, кто не в курсе дела.
Если вам нужно просто получить балл за ответ – ответьте «ЭТО НЕ В МОЕЙ
КОМПЕТЕНЦИИ» или поставьте «+» -я даже оценю ваш ответ, но, прошу, не давайте
глупых советов типа «ну так купи новое и не парься» , «переедь» и т. д. Заранее
благодарю за адекватность.
Итак…
Ситуация
следующая: переехали в квартиру, где установлен бойлер. До этого жили в частном
доме с газовой колонкой, и лично я с бойлерами сталкивался лишь однажды – еще будучи
студентом снимал комнатку у бабульки, вот у нее тот и был установлен. Оттуда я
вынес только то, как регулировать температуру воды.
Наш бойлер – фирмы "Round", был
установлен года 2-3 назад, объем - 60-80 литров; документов на него нет, точно
определить на глаз не смогу, как и узнать дату покупки. И не факт, что он не
был куплен б/у, но владельцы (мы арендуем) уехали за границу, и не оставили координат
для связи) .
Собственно, через пару
дней после переезда случился первый звоночек – лампа-индикатор работы бойлера,
до того работавшая, перестала включаться. Я подумал, что просто не попадаю на
время работы бойлера, но вот уже две недели прошло, и никто из домочадцев не
видел ее с тех пор ни разу включенной.
Тогда же начались
проблемы (может, они начались и раньше, но заметили только вот тогда) с
температурой. Если конкретнее – стал течь почти кипяток, от которого идет пар,
не клубами, но относительно насыщенный. По моим прикидкам она не холоднее 70
градусов, что, как я понимаю, уже многовато для бойлеров точно проверить раньше
не было термометра на такие температуры, а сейчас не рискну (почему – написано дальше) .
Я решил снизить
температуру, снял панельку снизу. Там стояла вода… Со ржавчиной. Не знаю,
откуда она взялась, ибо сейчас – спустя время – там все сухо после того, как
вылил. оВисит н прямо над ванной (какой идиот там придумал его повесить – не знаю,
других мест хватает, даже на той же самой стене) . Может прошлые жильцы когда
купались – лили на бойлер и через щели просочилось, но не уверен. Как еще – ума
не приложу.
Собственно, на момент
когда открутил, воды было столько, что она потопила клеммы под лампу – ту самую,
которая не работает. На самом регуляторе нет ручки, только штырек, а рядом
полукруг – типа шкала мощности. Собственно из всех 180 градусов этот штырек
повернулся градусов на 5-7 от тогдашнего положения до упора в одну сторону, и
на все 180 – в другую, из чего я сделал преждевременный вывод, что просто
температура была выставлена на максимум. СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, что в крайних
положениях слышен характерный треск и жужжание – как когда коротит, а
регулятор, как вы помните, был ПОЧТИ до упора, но все же не в упор. Я выкрутил
его в противположную – предположительно «холодную» сторону, греша на то, что
там влажно, и просто не так быстро оно с контактов испарится, оставил примерно
в 5 градусах от конца, и успокоил себя тем, что раз автоматы на счетчике не
вырубает после минуты эксперимента с выкручиванием в крайнее «коротящее»
положение – все ок. Но увы…
Ничего не изменилось. Вода
через сутки как была почти кипятком, так и осталась. Я пробовал слить всю воду из
бойлера – так, что остывала почти до уровня проточной, и нагреть заново – тот же
результат. То есть, терморегулятор вышел из строя. Замечу, что контакты,
которые были погружены в натекшую воду, были то ли сильно окислены, то ли в
такой себе накипи. Я в качестве временной меры стал просто вручную вырубать бойлер, когда
вода нагреется, и включать только после того, как эта используется.
Тем же временем стал
собирать информацию в Сети. Мне как-то подумалось, что бойлер, раз он не
выключается и кипятит воду, может взорваться от избыточного давления. Клапан у
меня установлен, но практически во всех случаях взрывов, о которых я прочитал,
он был установлен также.
Как я понял, в бойлере два «предохранителя» - терморегулятор, который у меня как раз сломан, и аварийный клапан – который практически бесполезен, как я уже понял. То есть я сижу на «пороховой бочке» . Хотели вызвать мастера – пускай починит, и дело с концом. Но вот незадача – во всех мною найденных случаях, бойлер взрывался при соблюдении одного из следующих условий:
1) 1)Непосредственно при первом после установки запуске – это стопроцентный заводской брак, а этот работал долго, так что отпадает.
2) 2)После долгого простоя (между прошлыми жильцами и нами прошло 2 месяца, а потому простой не такой долгий. Кроме того, обычно в таких случаях он взрывается буквально через полчаса после включения в сеть, а этот уже пару недель работает. Впрочем, варианты не исключены…
3) 3) ! ! После ремонта. Например, сломался у людей ТЭН. Пригласили мастера – тот починил, вроде заработало, греет. А через день БАБАХ – и конец тому бойлеру.
Смотрел фото после взрыва – как артобстрел прямо. До сих пор не верится, что бойлер может так жахнуть. Но против фактов не попрешь…
Я пришел к тому, что самым лучшим методом станет установка между тумблером и бойлером таймера, который и будет регулировать ручное отключение, а время - и, соответственно, температуру, вычислить уже эмпирически. Например, включаться трижды в сутки на час. Но я обнаружил веский фактор «против» - у многих бойлеры взрывались в течение буквально 10 минут после подключения к сети. То есть, в любом варианте нужна термо-автоматика, а никакие не временные релюшки.
Итак, собственно, вопросы:
1) 1)Какова вероятность того, что бойлер взорвется в данной ситуации?
2) 2) Что в данной ситуации лучше сделать? Покупать новый бойлер в чужую квартиру не очень улыбается, да денег сейчас в обрез – мы заплатили за аренду на год вперед. Мастеров тоже не навызываешься – просто выезд уже съест прилично денег, а каждый шаг по квартире – и того больше. Уже как-то на холодильник вызвал так, что в итоге стоило мне 60% от стоимости агрегата его починить, а он недешевый…
3) 3)Если все же чинить – как обезопаситься от халатности и, соответственно, печальных последствий?
Резюме, или краткое содержание: Въехали
в квартиру через 2 месяца после съезда прежних жильцов, с ними связи нет. После
включения бойлера на второй день перестала работать его лампа-индикатор. Кроме того,
вода (не знаю, как было раньше) стала течь почти кипятком – с паром, и все
дела- градусов 70. Скрутил панель, где терморегулятор – там вода стоит, в ней
контакты лампы как раз утонули. Прошло две недели – новой воды нет, так что
вроде бак не течет, откуда та взялась – хз. Боюсь, что взорвется. Мастера
вызывать – так многие пишут, у кого взрывался, что как раз после мастеров и
рвались – например, после замены как раз неисправного у меня терморегулятора.
Новый бойлер на съемную квартиру покупать – слишком жирно.
Ставить таймер на
провод не стану – у многих взрывался через 5 минут после включения, так что
часто не только от избыточного давления. Что делать?
Клапан предохранительный если есть и нормальный, то очень даже поможет. Бабахнуть может, конечно, как любая закрытая емкость в которой закипела вода, клапан проверять, и если неисправен ремонтировать или менять (стоят они недорого) . Вода в коробке конденсат (подается вода холодная, "брюшко" бойлера потеет, потому как в ванной влажно) . По хорошему коробка герметичная должна быть. В качестве предохранителя от перегрева можно поставить термореле стоит оно дешевле таймера. . Через 10 минут после включения бойлер на 70 литров не взорвется. Потому как за 10 минут ТЭНом на 1,5 кВт до кипения такой объем не нагреть. А еще если учесть что греть надо до 150 градусов! Быстро бабах бывает если в бойлере вода чуть закрывает ТЭН или бойлер маленький. И кстати, исправный бойлер постоянно включенный - выбрасывание денег на ветер. Чем, кстати, накопительные нагреватели и плохи. Или заранее включай или смирись с тем, что он тратит деньги на нагрев воды, даже когда ей не пользуешься, ночью скажем. . Потому как поддержание температуры это такие же затраты, как и ее нагрев. . Гляньте еще тут http://chonemuzhik.ru/kak-ustanovit-i-podklyuchit-vodonagrevatel-svoimi-rukami.html материал о водонагревателях, может что почерпнете полезного. Ну или на мысль натолкнет. Но вообще-то я бы на Вашем месте перешел на "ручное управление", пока не будет денег на нормальный ремонт. Т. е. включил, нагрелось, помылся, выключил. А там, глядишь, как-то свяжетесь с хозяевами, договоритесь купите новый бойлер в счет аренды. Кстати, пока вода будет открыта, бойлер в любом случае не взорвется. Пар будет из крана шпарить и все. Впрочем, я на Вашем месте бойлер бы разобрал до винтика и почистил сначала...
То-есть, ты хочешь и на ёлку залезть, и не уколоться? Не умеешь сам - отдайся специалистам...
Бойлер не может взорваться, если краны не перекрыты. Любое избыточное давление выдавит воду в подающую трубу.

Устал читать