Это наверное вопрос из разряда - "Почему пакет шуршит? " Я думаю это происходит из-за расширения материалов. Меняется объем, меняется и звук. Это только моя догадка.
Похожее
Почему звук, который издает ложка, неоднократно ударяясь о внутреннюю поверхность чашки, только что наполненной растворимым кофе или горячим шоколадом, постепенно становится более высоким?
Такого рода явление все мы отмечаем подсознательно, но редко удосуживаемся облечь в слова. Если мы завели о нем речь, нам останется лишь попробовать воспроизвести его. Так что приготовьте себе чашечку любимого напитка и возьмитесь за дело.
Что понадобится:
большая керамическая чашка или кружка; растворимый кофе или порошок для приготовления горячего шоколада; кипяток; чайная ложка; молоко; сахар. Что делать? Высыпьте в чашку кофе или шоколад, налейте кипяток и тщательно размешайте. Держите ложку в жидкости вертикально, внимательно слушайте постукивание ложки о дно чашки в течение минуты-другой.
Что можно услышать? Звук, который издает ложка, ударяясь о дно чашки, постепенно станет более высоким.
Что происходит? О причинах этого явления уже некоторое время ведутся бурные споры.
Когда о чашку стучат ложкой, первая действует как колокол: характеристики звука зависят главным образом от материала, из которого сделана чашка, от толщины ее стенок, диаметра и высоты. Кроме того, звук определяется расстоянием между поверхностью воды и дном, вызывающим резонирование чашки с конкретной частотой. Напрашивается вывод, что именно помешивание, когда в середине чашки образуется небольшая воронка, а вдоль стенок уровень жидкости поднимается, приводит к изменению высоты звука. Но этих перепадов уровня недостаточно, чтобы вызвать существенные изменения высоты звука, которые иногда могут достигать целой октавы. И кроме того, высота звука меняется даже в том случае, если вода не вращается, значит, причина в чем-то ином.
И это что-то — воздух. Когда мы наливаем горячую воду в чашку с растворимым кофе, летучие компоненты кофе образуют мелкие пузырьки. Вдобавок растворенный воздух содержится в воде, поэтому при приготовлении кофе из порошка каждая его частица служит центром пенообразования. Пузырьки воздуха снижают скорость распространения звука в воде, временно увеличивая ее сжимаемость (делая менее «упругой» ) . Чтобы проделать путь от дна до поверхности, звуковой волне требуется больше времени, таким образом, сначала — при добавлении растворимого кофе — звук ниже. Затем, по мере того как пузырьки всплывают на поверхность и лопаются, звук распространяется быстрее, его высота растет.
Высота звука меняется заметнее всего, если ложкой постукивать по дну чашки. Это происходит потому, что путь звуковой волны от дна чашки до поверхности жидкости длиннее, чем от стенок чашки.
P.S. Необходимо отметить, что эффект в чашках чая практически незаметен, независимо от количества добавленного молока и интенсивности размешивания. Но растворимый кофе и горячий шоколад дают стабильные результаты.
В течение примерно пяти секунд после добавления кипятка в порошкообразный кофе или шоколад нота, которую издает ложка, ударяясь о чашку при помешивании, заметно повышается. На поверхности жидкости видны всплывающие пузырьки, и это указывает на то, что изменение высоты звука зависит в первую очередь от них. В чае образуется меньше пузырьков, чем в растворимом кофе или горячем шоколаде, этим и объясняются трудности воспроизведения опыта с
чаем.