Один день Ивана Денисовича, или Как я побывал в шкуре госслужащего города Н. Стоит ли в России работать госслужащим??
Я не зря в заголовке употребил имя героя известной повести, лагерного заключённого. Госслужащий в нашем городе - по сути то же самое. Не верите? Тогда читайте и наслаждайтесь хотя бы тем, что вас чаша сия миновала.
В инспекции меня достаточно приветливо встретила дама в должности и. о. начальника и рассказала о сути моей работы в качестве главного специалиста. "Рабочий день у нас ненормированный" - это была её первая фраза. "То есть я когда хочу, приду и когда захочу - уйду? " - наивно поинтересовался я. "Нет. Это Вы приходите в 9 утра, а уйти можете и в 8 вечера, и в 10, и в 2 часа ночи, если будете в составе ночного рейда". Затем она дала мне увесистый прозрачный файл, до отказа набитый бумагами. "Это отчёт штаба за сутки". Как оказалось впоследствии, этими отчётами до отвала набиты все шкафы, а на каждом столе ещё штук по десять увесистых папок с ними. "Вы сами будете составлять и распечатывать все эти отчёты. Офисными программами Вы должны владеть в совершенстве! Сейчас Вам необходимо ознакомиться с должностной инструкцией и с нормативной базой. Полмесяца будете стажироваться, затем, если пройдёте квалификационную комиссию, будете приняты на работу. Зарплата у нас высокая - 27 тысяч в месяц. Завтра пойдёте в отдел кадров".
Кому-то это покажется дико и смешно, но на фоне нищенских 8 тысяч в моём образовательном учреждении (это с надбавкой в 69% к основной зарплате в 5.500 и с вычетом 13%!) - действительно выглядело неплохо. Я не знал только, готов ли я всю свою жизнь угробить ради работы, даже будучи несемейным. Успокаивал себя тем, что другие люди как-то работают и не померли.
"Вы можете сходить в близлежащую столовую на колхозном рынке, а можете купить там пару пирожков и есть их здесь" Ни то, ни другое из предложенного меня как минимум не впечатлило. У администрации города на 300 тысяч жителей даже нет своей столовой. Пирожков мне было бы явно недостаточно, и я выбрал первый вариант - пошёл в рыночную тошниловку с местными бомжами - очень уж хотелось есть.
После скромного обеда за 200 рублей (это уже минус 5 тысяч в месяц с будущей зарплаты) пошёл в отдел кадров, дабы получить все необходимые документы для прохождения квалификационной комиссии. В числе прочего я должен был указать места погребения всех умерших родственников и расчётные счета всех своих банковских карт, даже если на счёте всего одна копейка. Отныне мне запрещалось заниматься любой коммерческой деятельностью и быть индивидуальным предпринимателем. То есть, о репетиторстве и сдаче в найм жилья я должен был забыть навсегда. О получении прибыли с акций и облигаций тем более. Лагерная пайка в двадцать семь тысяч - и скажи спасибо, что ты госслужащий! Но больше всего меня порадовала перспектива помимо экзамена на знание законодательной и нормативной базы сдача экзамена на знание русского языка. Это в городе, где та же самая администрация указывает в своих нормативных документах и развешивает на домах таблички "ул. Сухумское шоссе", и "ул. проспект Ленина", а над шоссе перед поворотом на Кирилловку вешает указатель "Кириловка". Должностные лица администрации, не понимающие разницы между улицей, проспектом и шоссе и не знающие, что, в отличие от украинского, в русском языке слово "Кирилловка" пишется с двумя "л", собирались устроить мне квалификационный экзамен на знание русского языка! Ну я уже молчу об объявлениях в публичных местах типа "Согласно решения главы города" и "Согласно постановления администрации". Может, уже пора вспомнить сталинские времена и штрафовать за публичное нарушение норм русского языка? Нет, у нас не Крым и не город Севастополь, где подобные погрешности были бы простительны. Это город Н. , в самой что ни на есть Р maxpark.com/community/6691/content/2990245?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Да, на низовьіх должностях и у нас похоже. Подруга работает в Податковій (налоговая по-вашему) , гуляли с ее сослуживицами - ни у одной я не заметила даже намека на богатство. Горизонт коррупуии видимо проходит вьіше
Это рядовой чинуша так живёт неплохо, чем выше тем лучше, а как простой работяга вкалывает за копейки чинушам и не снилось .
не уж лучше в работяги или в дворники
весело, я как-то ходила устраиваться в одну контору госслужащим - там одноклассница в отделе кадров мне успела тихим голосом шепнуть"Мы не знакомы"
прочитал, но это какой-то бред.. . Дворники больше получают