Рустам Искендеров
Искусственный Интеллект
(140957)
10 лет назад
Если интересует не качественная, а количественная сторона вопроса, то следует изучать спецлитературу с критериями подобия (Архимеда, Прандтля и т. п) и с соответствующими критериальными уравнениями. Отмечу лишь, что всё это не "строгая математика", но результаты достаточно обоснованных экспериментальных исследований.
Впрочем, теплопередача в общем виде состоит из трёх "элементов": 1) передачи тепла лучеиспусканием; 2) теплоотдачи конвекцией (естественной или принудительной) ; 3) теплопроводностью.
Юрий КааМастер (2308)
10 лет назад
Рустам, спасибо. Если все условия эксперимета одинаковые. Я хочу узнать лишь изолированное влияние разницы температур. Мне даже помнится, что где-то я видел это в виде коэффициента альфа, который брался с графика в соответствии с температурой 1 и температурой 2, если память меня не подводит.
Юрий КааМастер (2308)
10 лет назад
В итоге нужно понять влияние изолированного фактора разности температур на скорость в общем. Иначе говоря ответ в виде "каждый градус разницы тымператур увеличивает скорость теплопередачи на 0.1 град/сек. Или приблизительную апрроксимацию по трём точкам, 5, 30, 100 градусов, в случае, если изменение скорости не линейно зависит от разницы температур.