Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда появились первые бигуди? Эволюция бигудей до современного вида?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
И-И Гений (70813) 13 лет назад
Бигуди придумали известные законодатели мод — древние греки.
Прическа - это основа любого образа. Изменив прическу, женщина изменяется полностью. Такое воистину историческое открытие сделали еще наши прабабушки, не жалевшие ни средств, ни времени, ни усилий на то, чтобы волосы были то кудрявыми, то прямыми, то волнистыми, то заплетенными.
Желание у женщин сделать свои волосы вьющимися или кудрявыми появилось еще в Древней Греции. Голову гречанки трудно представить без изысканных завитков и плетений в прическе. Парикмахеры делали прически тщательно и искусно. Волосы завивались на железные стержни, называемые «каламисами» , а парикмахеров, выполнявших эту процедуру, именовали «каламистрами» . Тяжелые и густые волосы гречанок убирались с особой тщательностью, украшались диадемами, обручами и лентами. Самая популярная прическа В Древней Греции, представляла собой непростую конструкцию: волосы, завитые в локоны, разделялись на прямой пробор, зачесывались назад, собирались в узел и украшались драгоценностями. Те, кто не мог позволить себе услуги каламистра, чтобы добиться модных волн, заплетали влажные волосы в косички, высушивали, потом распускали и укладывали в прическу.

Замысловатые прически древних римлянок не раз становились объектом шуток и злых эпиграмм. В моде была очень крутая завивка волос, которая еще и сопровождалась начесом. Волосы накручивали на специальные палочки и на горячие железные пруты.
Женщины Центральной Африки для получения модной прически использовали в качестве бигуди лианы, пропитанные травяным соком, в результате чего получалась объемная шевелюра со множеством вьющихся кудряшек.

С середины ХVII века в Испании зарождается новый стиль – Барокко, который быстро распространяется по всей Европе. Законодательницей моды признается Франция. В парикмахерском искусстве царят сложные объемные прически с обязательными локонами. Накручивались волосы с помощью папильоток и горячих прутьев.
Уже в самом названии "папильотки" кроется секрет их успеха. . Обыкновенная бумага - вот на что сделали упор остроумные француженки, не желающие создавать вожделенные завитки при помощи раскаленных гвоздей и прочих странных приспособлений.
Они накручивали пряди на бумажные или тряпичные папильотки: брали обыкновенный лист бумаги, скручивали его в своеобразную "колбаску", продевали сквозь нее шнур или обыкновенную прочную нитку и, разделив вымытые и еще мокрые волосы на пряди, накручвиали их на бумажные "сооружения".

На смену папильоткам-самоделкам (от фр. papillote) из бумаги или ткани для придания волосу извитости, были придуманы стержни конической формы из дерева, пластмассы, легкого металла. Волосы закреплялись на них резинками или металлическими скобками.
Впоследствии швейцарский парикмахер Крамер значительно усовершенствовал бигуди (от фр. bigoudi), предложив делать их из огнеупорной перфорированной пластмассы и с зубцами на концах. Отверстия ускоряли процесс сушки локонов, а зубчики по краям каждой трубки хорошо удерживали намотанные пряди и не давали, портящих прическу "заломов" волос.
История причесок
Остальные ответы
Kisha Мудрец (14650) 13 лет назад
Если смотреть в корень, то история термобигуди берет свое начало всего лишь несколько веков назад. А вот бигуди вообще как изобретение придумали известные законодатели мод — древние греки. Они вычислили, что форму волоса изменить не так трудно, что дало богатую основу для изобретения самых разнообразных причесок.
Вполне возможно, что бигуди были придуманы каким-нибудь философом, который, сидя в глубокой задумчивости и накручивая отдельные прядки волос на палец, обратил внимание на красоту получившихся форм. Таким образом был понят принцип создания симпатичных кудряшек — накручивание небольших прядей на цилиндрики небольшого диаметра и выдерживание их в таком виде в течение некоторого времени, которое вычислялось опытным путем. В качестве подручного материала использовалось дерево, металл, гипс и другие природные материалы. Разумеется, такая прическа уже через час теряла свое очарование, ведь ни о какой фиксации не шло и речи! Возникли попытки сохранить форму локона воском и другими аналогичными веществами. В этом случае, наоборот, от кудрей было очень сложно избавиться — «закрепители» слишком сильно склеивали волосы, и на приведение их в первозданный вид уходило очень много времени.
Бигуди быстро вошли в моду и пользовались большой популярностью, но спустя несколько веков на некоторое время отпала надобность в естественных кудряшках — светское общество стало появляться в обществе в париках с туго закрученными ровными локонами.
Уже намного позже, через некоторое время после появления электричества, возникли первые термобигуди — пластмассовые полые цилиндры, заполненные воском. При нагревании бигуди воск быстро таял и некоторое время сохранял тепло, которого вполне хватало на стандартную завивку. Тогдашние красавицы были вынуждены «варить» термобигуди в кастрюльках, что было весьма экзотично и даже экстремально. К счастью, сегодняшние модели термобигуди не требуют столь хлопотливого внимания, хотя справедливости ради стоит заметить — сознание наших дам не всегда поспевает за модернизацией моделей бигуди. И до сих пор можно встретить женщину, которая предпочтет кипящую воду с бигуди самым последним разработкам по завивке волос в домашних условиях. Одна из таких разработок — электрические термобигуди.
Похожие вопросы