Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Армянский язык похож на персидский?

ndrangheta Мастер (1245), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
илья сергей Просветленный (27773) 10 лет назад
Нет. Ни по звучанию, ни по письму. Общие слова есть, но они и с русским часто общие - корни у всех трёх языков одни, только разошлись тысячелетия назад.
Сергей КовалевскийУченик (139) 5 лет назад
К армянскому ближе всего греческий, с которым они разошлись примерно в 12-11 веках до н. э. Некоторые считают, что протогреческий и протоармянский - это один и тот же язык.
Однако греки армян и наоборот понимать не в состостоянии, за исключением, пожалуй, самых простых слов. Однако в армянском языке произошли разные мутации и транаформации согласных, из-за чего слова изменились до неузнаваемости.
Например:
Рука: хери - дзеркс.
Поле: агрос -ард.
Отец: патер - хайр.
Сестра: тюгатера - доустр.
Ворона: кораки - аграв.
Вино: инос - гини.
Хлеб: ситос - хац.
Яйцо: авга- дзу.
Навес: уранос - веран.
А теперь посмотрим, насколько армянский похож на персидский: (а-армянский; п-персидский) Человек: (а) мард; (п) мард; Дочь: (а) дустер; (п) духтар; Чёрный: (а) сев; (п) сав; Белый: (а) спит [ак]; (п) сапед; Синий: (а) капуйт, габуд; (п) кабуд; Тысяча: (а) hазар; (п) hазар; Война: (а) патеразм; (п) патеразм; Свободный: (а) азат; (п) азад; Смысл: (а) Имаст; (п) Мазд; Я имею тысячу рублей: (а) Ес hазар рубли унем; (п) Ман hазар унам; Я смотрю этот сериал: (а) Ес дитумем айс сериалә; (п) Ман медидам аст сериалӣ; Разбор даже можно устроить: Армянский: Ес (Я) дит-УМ-эм (смотрю; корень ДИТ, суффикс УМ, окончание ЭМ) айс (этот) сесериал-ә(сериал, + суффикс ә); Перисдкий: Ман (Я) МЕ-дид-ам (смотрю; корень ДИД, суффикс МЕ, окончание АМ) аст (этот) сесериал-ӣ(сериал, + суффикс ӣ);
Остальные ответы
Александр Шеруда Просветленный (45118) 10 лет назад
нет, к персидскому ближе азербайджанский
Источник: википедия
kRekeR Профи (567) 10 лет назад
Мда уж, персы это древние ИРАНЦЫ, а не армяне, так что если твой язык похож на иранский, то и на персидский возможно тоже )
ndranghetaМастер (1245) 10 лет назад
Мой язык русский.
Карен Гуюмджян Просветленный (40975) 10 лет назад
язык - это вам не линейная функция, где минус бесконечность стремится к нулю, а единая бесконечность, что "похожа" на вечный идеал, ибо не имеет начала и конца.
salavata Просветленный (26297) 10 лет назад
И армянский, и персидский языки - индоевропейские, как впрочем, и русский, и английский. Так что, сходство есть.

Но на армянский язык потом влияли греческий и русский, а на персидский потом влияли арабский и тюркские языки. Поэтому (и не только поэтому) армянин иранца не поймёт.
Джамиля ШероваУченик (111) 5 лет назад
Влияние тюркского невелико
Aram Akopyan Ученик (196) 6 лет назад
Некоторые слова похожи ???

Знатоки диванные, кто-нибудь из вас знает армянский и фарси, может знаток греческого?

В русском языке есть корни из армянского языка, которые отсутствуют в других языках, но в русском языке значения утеряны полностью, но в аармянском они сохранились первозданным.
Это по вопросу влияния русского языка на армянский, чтобы говорить о влияние одного языка на другой недостаточно слов "комьютер","диван","телефон" и прочее.

Кто знает греческий и армянский, врядли станут утверждать, что языки "очень похожи".

По вопросу схожести армянского и фарси (персидского), то ситуация совсем наоборот - более 4 тысячь общих слов и корней, сохранивших изначальный смысл и в фарси и в аармянском.
4 тысячи обших корней означает, что если словарный набор двух языков свести к этим 4 тысячам, то получим два диалекта одного и того же языка, а 4-ч тысяч слов достаточно, чтобы стихи и поэмы писать.
Похожие вопросы