Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

Где, в каких случаях применяют электрический стул? Кто его создал, когда впервые использовали?

Игорь Высший разум (134342), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Elizabeth Просветленный (25595) 11 лет назад
Электрический стул, специально оборудованное кресло для приведения в исполнение приговора о смертной казни путём использования электрического тока высокого напряжения. Применяется в 24 штатах США, а также на Филиппинах. В США казнь на Электрический стул введена в 1889 как якобы «наиболее человечный и лёгкий способ казни» . Впервые применена 6 августа 1890 в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. Утверждения о безболезненности и мгновенности наступления смерти, а тем самым и «гуманности» этого вида казни не соответствуют действительности.


Дж. Вестингауз пытался бороться. Он оспаривал научную ценность экспериментов, утверждал, что Г. Браун был нанят Т. Эдисоном с целью скомпрометировать идею использования переменного тока для городского освещения. Оскорбленный Браун вызвал Вестингауза на своеобразную дуэль. Он предложил, чтобы каждый был подключен к предпочитаемому им источнику тока, после чего будут одновременно повышать напряжение, пока цель дуэли не будет достигута. Дж. Вестингауз, естественно, не принял вызова.
Власти поручили Брауну "внедрить" электрический стул в Нью-Йорке. Дж. Вестингауз отказался продать необходимые генераторы переменного тока. Однако не без помощи Эдисона Браун достал генераторы, изготовленные конкурентом Вестингауза.

13 мая 1889 г. некто Вильям Кеммлер, убивший женщину и расчленивший ее труп топором, был приговорен к смертной казни на электрическом стуле. Вокруг исполнения приговора возникла борьба. Адвокаты осужденного, оплачиваемые Дж. Вестингаузом, обжаловали приговор на том основании, что применение электричества для смертной казни является необычно грубым способом, противоречащим конституции штата. К слушанию дела был привлечен в качестве эксперта Т. Эдисон — убежденный противник смертной казни в любом ее виде. Но он подтвердил суду, что с технической точки зрения смерть от переменного тока быстрая и безболезненная. На перекрестном допросе и Эдисон, и Браун решительно отвергали любые предположения, что защита электрического стула имеет какое-либо отношение к их интересам, связанным с коммерческим применением постоянного тока. Ходатайства адвокатов были отклонены всеми инстанциями. 6 августа 1890 г. приговор был приведен в исполнение, но лишь со второй попытки, когда было подано напряжение в 1300 вольт.
Об этой казни утренняя газета сообщила под броским заголовком: "Кеммлер вестингаузирован". Предполагают, что автор репортажа был подкуплен Т. Эдисоном.
Остальные ответы
Leda Гений (70579) 11 лет назад
talirina Гуру (3817) 11 лет назад
Наташа Искусственный Интеллект (173243) 11 лет назад
Похожие вопросы
Также спрашивают