ТЕРПЕНИЕ! Что же это за качество? Откуда берется терпение ?
Доброго времени суток !
ДополненОГРОМНОЕ СПАСИБО Всем дорогие философы !!!
Ваши все ответы содержат искорки истины… хорошие ответы…и соединив ваши мнения, рассуждения, наблюдения.. получается общий лучший ответ, но выбрать надо один ...очень приятно было вести диалоги с вами.. и каждый раз рассматривать новую грань Терпения.
Желаю вам удачи, любви , терпимости и конечно же терпения !
Здравствуйте Лунный Свет!
Терпение - это живая вода, питающая оранжерею цветов нашей души.
Цветы Идей, Идеалов, Надежд, Грёз и Веры - просто зачахнут без этой живительной влаги.
А источает её наша душа - капельками крови, сочащимися из её царапин и ран, от нескончаемого ветра времени и режущего песка обстоятельств.
Никогда не заживающих - в пустыне этого мира.
Чем больше влаги - тем ярче и прекрасней цветы

Терпениие - необходимый Физиологический Механизм. .
в Духовности важней Терпимость. . что составляющая Мудрости. .
лишь часть. .
Терпение раба все же не терпимость. .
Хороший вопрос. . Доброго. .
удивительно, Луна, как у тебя терпения хватает выслушивать одно и тоже! ))))
я б не выдержал, чесслово)) )
- все повторяются, ответы качественно ничем не отличаются друг от друга!
если только надеждой ученика и точностью физика) да и ...
жирным шрифтом Hospesa
(этот точно предполагает, если писать жирно, то это лучшее что может быть!))))))) ,
а все остальное - размазанное ...
хотя интересно было б узнать о терпении ясельного периода Степы) )
как то он коротко прошелся по этому периоду ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ещё в далёком детстве, я впервые от родителей услышал это слово, оно звучало либо: " Терпи казак - атаманом будешь! ", либо оно звучало так: "Терпи, до свадьбы заживёт. " Тогда я ещё не понимал, почему, когда мне больно, я должен терпеть, и опять таки это ещё более непонятное понятие - должен? ! По мере того как я рос, понятия того, что я должен терпеть, всплывали то здесь, то там, в садике и в школе, и вот это понятие, которого ещё лично не осознал, укрепилось в моём сознании. Это пошло с моих родителей, а у них в свою очередь с их родителей и т. д. Я никого не виню, тогда я им доверял всецело, кому ещё в этом мире я мог доверять, как не им? Я принял это понимание как должное благодоря им, меня тогда никто не учил, что необходимо самому добиваться понимания, особенно в таких важных базовых понятиях. Шли годы, я рос и многому тому, что я видел вокруг - не мог найти объяснения, многие "почему" занимали мою голову, лучший из ответов, которые я получал, были "потому".
Вокруг пионерия, правофланговые дружины, частички красного знамени, прославления труда, непонятного смыслом своим.. . Ведь многие до сих пор, как "роботы" всё терпят и терпят, теперь я прекрасно понимаю почему это всё так и кому это всё выгодно, но тогда, как доверчевый котёнок я доверял своё понимание преподавателям и взрослым. По мере становления, моё внутреннее Я, всё больше и больше стало сопротивлятся внешнему несоответствию с внутренним, да и сегодня детям в школе говорят одно, а в жизни и по телевизору совсем другое. На манеже всё те же. Это как в песне у Шевчука: "А когда нам так хочется, долго и громко кричать, вся огромная наша родня - умоляет молчать! ". Думаю многие развивались по похожему сценарию.. .
Я начал из далека-далёка, чтобы было понятно моё понимание терпения и откуда оно берётся. Развивая вышесказанное, терпение это качество ума, вернее той его размышляющей части, которую мы привыкли называть интеллектом, которое отдаст всё ради ВЫЖИВАНИЯ и существования и общественного признания, а дух, будет смиренно сидеть и ждать внутри лишь изредка напоминая о Себе. Получается терпение, оно от страха, от страха быть неправильно понятым, от страха быть уволеным с работы, иначе нечем будет кормить семью и ещё большее кол-во страхов, которые нам не дают быть собой, не дают нам сказать: "Хватит!!! ", когда это ограничивает нашу свободу. Терпение, это не эмоция, это умственное добровольное ограничение своего выражения в жизни, оно сильно ломает личность и когда человек не является собой, терпит, он приносит себе массу вреда, в том числе и заболевания, которые впоследствии проявляются в его физической реальности. А начаналось всё так безобидно. Многие скажут, чут-чуть потерпеть - ничего страшного. А где разница этого чут-чуть? И самое ироничное в том, что люди, по отношению к которым мы и проявляем своё терпение, укрепляются в своём понимании того, что именно так и стоит себя вести с окружающими, становясь невыносимыми деспотами.. .
Вот откуда берётся терпение. Интереснее вопрос, докуда простираются его границы?
Терпение, что же это за качество? Вам решать, вы сами на ходу придумываете себе правила по которым живете. Если терпение для вас "хорошо" - терпите, в той или иной степени, которую сами определите, или же терпение для вас "плохо" - тогда выражайте себя изходя из этого умозаключения, - спокойно, дерзко, напористо или же еле уловимо, но выражайте своё мнение, не мнение других, привитое с детства, а своё истинное, которое чувствуете внутри. Живя общественным сознанием, так или иначе, вы познаете, кто и что есть человек, а Бог живущий внутри Вас всегда будет оставаться загадкой. В добрый час!
Делайте то или иное или ничего не делайте вместе с шоколадкой Виспа !!!
Что-то распылился по данному вопросу, наверное наболело. Спасибо за вопрос и всего Вам того, чего Вы сами для себя желаете, будьте счастливы ::))
«У миллионера берут интервью:
- В чем секрет вашего успеха?
- Терпение, мой друг, терпение.
- Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение!
- Например?
- Носить воду в решете.
- Вы не правы, просто надо взять решето и ожидать зимы)) ) » ...)))
А если серьезно, отвечая на ваш вопрос, который поставлен «точно» , не могу ограничиваться ассоциативной картинкой, и ищу логическую нить, т. е. начинаю вычислять, что мне свойственно, как математику и физику, и …тут же спотыкаюсь памятью о словосочетание «адское терпение» … (???)
Понимаете, это свойство присущее только человеку, не зверь не рыба терпением не обладают. Делаю вывод: терпение, свойство существа разумного. И далее само собой возникает вопрос, а от разума ли терпение? Это ведь ограничение свободы, терпеть означает лишать себя возможности ответить, а если ты не отвечаешь, значит ответственность возлагается на другого, кого?
Терпение берут в себе.. . терпеливо культивируя из нетерпения.. . Культ этот - вера. Верующий человек терпелив. … и опять возвращаясь к сказанному уже, вспоминаю, «адское терпение» - это то что извлекается из глубин души человеческой, и эта глубина называется «адом» … ад в данном случае понимаю как «ограничение свобод» , ограничение верой, не разумом.
Где же терпение берут? Хватит ли вам одной только Веры, чтоб жить терпением?
Увы, там стоит длинная-длинная очередь… Хватит ли у Вас терпения, чтобы ее выстоять?