Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему обозначения нот ABCDEFG начинаются с ноты Ля, а не с До?

hondayk Мастер (1197), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Кое-что знаю Оракул (68112) 10 лет назад
Я где-то читал, что стародавние времена звукоряд начинался с ЛЯ и выглядел так: ля-си-бемоль-до-ре-ми-фа-соль и, соответственно обозначался латинскими буквами A-B-C-D-E-F-G... и только позже был принят стандарт от ноты ДО (белые клавиши ф-но) . Причем до сих пор идет путаница с обозначением ноты СИ. В классике и России она Н (аш, эйч) , а англоязычных странах В (бэ, би).
Остальные ответы
Эдуард Мухаметзянов Мыслитель (5029) 10 лет назад
Обозначения нот в порядке следования в педагогике и литературе начинаются с ноты до, а не ля - C, D, E, F, G, A, B. В Вашем вопросе порядок следования неверный, он не встречается нигде, взят Вами для умничания или по ошибке.
hondaykМастер (1197) 10 лет назад
Вы разве никогда не замечали, что это буквы английского алфавита? Я уже сам нашел ответ: "традиционная система обозначение нот буквами латинского алфавита, от A до G, начинается не с ДО, а с ноты ЛЯ (на нее настроен камертон). " Вот и ответ, виной всему камертон, воспроизводящий ноту Ля. С ноты До (буквы C) начинаются ноты, а не их обозначения. Обозначения с ноты Ля. Или по вашему первая буква алфавита C?
Эдуард Мухаметзянов Мыслитель (5029) Вы правильно сказали.
александр чиняев Мыслитель (5379) 10 лет назад
Ещё Пифагор занимался теорией расположением звуков в звукоряде (высотой нот на ладах и их гармоничным звучанием) . В те времена звукоряд начинался с ноты ля. И обозначались ноты, начиная с первой латинской буквы A по возрастанию.
Похожие вопросы