Дворняга или породистая? Плюсы и минусы. Какую выбрать?
Каждый выбирает сам для себя. Моя мама - фанатка двориков. Мне вообще "фиолетово". Я люблю и породистых собак, и дома живет "теленок" беспородный.
Но все-так минусы и плюсы есть. Если говорить про породистую собаку - там надо смотреть по породе. И есть болезни, которым подвержена определенная порода. И проблемы с воспитанием.
Если про беспородную, то Вы не знаете что из щенка вырастет.
Как-то так.
Почему все говорят, что дворняги преданнее породистых собак? Это ведь зависит не от породы, а от самой собаки, её хозяев и т. д. У меня есть и дворняжка и породистая собака, обе очень преданные. Например Акита-ину считается очень верной породой собак. А вот если говорить о здоровье, то здесь могу согласиться, далеко не у всех породистых собак крепкое здоровье, но зависит от определённой породы.
Плюсы породистых собак в том, что вы знаете, что вы покупаете, вы знаете примерный будущий характер питомца, его потребности, болезни и остальное. Вы также можете подобрать собаку под себя. Если страдаете аллергией-заводите Йорка, Пудёля или других гипоаллергенных собак. Можете выбрать маленькую собачку для квартиры, а большую для загородного дома. По темпераменту можете подобрать, если вас раздражает гавканье и навязчивость собаки, вы предпочитаете спокойных и уравновешенных собак, тогда берёте Английского мастифа, если наоборот, вы активный человек, то заводите Джек Рассел Терьера. В этом плане породистые собаки намного "удобнее". А вот на счёт дворика что-то определенное сказать сложно, но зато здесь индивидуальность, ни у кого на свете нету больше такой собаки) ) )
Решать всё таки вам, если вы хотите красивую породистую собаку, то выбирайте на ваш вкус. Если вы хотите просто друга и не важно породистого или нет, то лучше дворняжку, может вы ей жизнь спасёте. Можно забрать с улицы. Пойдёте в магазин, по дороге увидите пёсика, загляните ему в глаза и больше не "вынырните"- судьба. Только надо будет отмыть и к ветеринару отвести. Надо, конечно, думать головой, но выбирать друга нужно всё таки сердцем)))))
Покупая собаку определенной породы, Вы знаете особенности данной породы (темперамент, степень охранных качеств, изначальное предназначение и т. д. и т. п. ) , а так же внешность. Беря дворнягу - имеете кота в мешке, т. к. не известно крови каких собак, какие гены намешаны. . .Может получиться очень неприятный сюрприз. А ухаживать, гулять, лечить, кормить нужно одинаково, хоть дворнягу, хоть породистую (это не имеет никакого значения).
Всю жизнь живу с собаками, держал и породистых и "дворян", если собачка с "пачпортом"- то условия содержания и уход более существенней, дворняжки не прихотливы во всём, как ужО заметили из "дворян" ещё не известно "что получится? ". На счёт преданности... я бы не сказал кто лучше.
преданность зависит не от породы и не от непороды-она зависит от воспитания.
дворняга:
-вы не знаете что из нёё вырастет
+спасёте ещё одну жизнь
не можете выставлять собаку, ну это и + и -
породная:
выставлять можете
разводить
+знаете что вырастет
-у некоторых бывают заболевания (например у мопсов)