Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какими частями речи может быть слово "что" в русском языке? Вса части речи "что". Если не сложно, с примерами.

Вера Щербова Знаток (335), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 6 лет назад
Слово ЧТО может быть МЕСТОИМЕНИЕМ (вопросительным и относительным), ПОДЧИНИТЕЛЬНЫМ СОЮЗОМ, НАРЕЧИЕМ, СЛОВОМ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ (предикативным наречием) и ЧАСТИЦЕЙ.

1. ЧТО – это ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ или ОТНОСИТЕЛЬНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧТО служит для создания вопроса:
● Что с тобой произошло?
● Что именно ты делаешь?

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧТО присоединяет придаточное предложение к главному, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные местоимения называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и в косвенных падежах второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи

ПРИМЕРЫ
● Я знаю, что произошло. (Местоимение ЧТО употреблено в именительном падеже и является подлежащим при сказуемом ПРОИЗОШЛО);
● Я вижу, что именно ты делаешь. (Местоимение ЧТО употреблено в винительном падеже и является дополнением, входящим в состав сказуемого ДЕЛАЕШЬ: делаешь что? что).

2. ЧТО – ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ, присоединяющий:
● придаточные предложения к главному: Я вижу, что ты снова лодыря гоняешь.
● сказуемое к подлежащему: Снег что сахар.

3. Кроме того, в разговорной речи слово ЧТО может употребляться в значении наречия или слова категории состояния (в словарях вместо СКС пишут либо в знач. сказуемого, либо предикатив):
● в значении наречия слово ЧТО употребляется в вопросительных предложениях и наречиям почему? зачем? синонимично: ЧТО пришёл? (= зачем, почему?);
● как СКС употребляется:
– в вопросах о том, в каком положении, состоянии находится кто-либо, что-либо (соответствует по значению словам: какой? каков?) или что собою представляет кто-либо, что-либо: ЧТО книга, понравилась? (=какова?);
– при обращении с вопросом к кому-либо; соответствует по значению словам: как поживает кто-либо? как себя чувствует кто-либо? ЧТО Павел? Он поправился?

4. Частица ЧТО употребляется:
● для выражения удивления: Что-о? Облако и… в штанах? Неужели могут быть такие стихи? (Н. Ф. Погодин, «Кремлевские куранты»);
● для усиления вопроса: Ты что, на самом деле так думаешь?
● в народно-поэтической речи слово употребляется в начале стиха, то есть поэтической строки:
Как весенней теплою порою
Из-под утренней белой зорюшки,
ЧТО из лесу, из лесу из дремучего
Выходила бурая медведиха.
(Пушкин, «Сказка о медведихе»)
Остальные ответы
♥♫ Carrie ☮ ♪ ♫ ♬ ♥ ツ Высший разум (123260) 10 лет назад
Слово " что " может быть :

1 - вопросительным местоимением
( Что ты любишь ? )

2 - относительным местоимением
( Я точно знаю, что я люблю ! )