Top.Mail.Ru
Ответы

Собственное постельное белье на РЖД допускается?

Мне проводник сделала замечание, когда я застелила свое спальное место своим бельем. ( поезд дальнего следования был) . Она сослалась на регламент, что я имею право пользоваться своим только тогда, когда предворительно застелю ИХ бельем. Я не нашла подтверждения. Так это или нет?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
10лет

В соответствии с п. 32 и п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.05г. №111, "при проезде в поезде дальнего следования в вагоне с местами для лежания пассажир ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ и за отдельную плату обеспечивается комплектом постельного белья, если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда".
Требование проводника НЕЗАКОННО.

Искусственный Интеллект
10лет

вообще- несколько обманули вас предыдущие авторы.
Они забыли одну простую истину, что в комплект постельного белья входит, кроме наволочки, двух простыней и полотенца, входит !!!)-ПОДУШКА, МАТРАЦ И ОДЕЯЛО. Именно за этот комплект берётся плата.

Да, да-именно так, поэтому вы не можете бесплатно пользоваться матрацем и подушкой, соответственно со своими простынями или без них.

Поэтому- либо возите с собой свой матрац с подушкой, либо- стелите свои простыни прямо на полку (без использования матраца, подушки и одеяла)

А если уж взяли матрац и подушку РЖД = извольте оплатить, ибо, как я уже сказал-они также входят к комплект постельного белья, подлежащего оплате

==Поэтому вы несколько недопоняли проводника, или он не очень понятно объяснил

Профи

Матрац, подушка и одеяло выдаются только при условии предоставления проводником вагона комплекта постельного белья. Поэтому укрыться казенным одеялом без пододеяльника или лежать на подушке без наволочки нельзя. Причины во всех случаях прежде всего санитарные.

Берите свои матрац и подушку. На плацкарт денег нашли, а на аренду постели нет. Едьте в общем, тот же плацкарт или купе, но без подушек или матрацев... Или купите сидячий.

Оракул
10лет

Коллеги не горячитесь, ибо вопрос о белье был когда то весьма животрепещущим (я, например, часто ездил, интересовался из любопытства) .

Так вот сцепились однажды ФАС и РЖД по вопросу, чего это РЖД всегда включает стоимость в билет.

И вот дело дошло до ВАС РФ в 2011 году (Постановление Президиума ВАС РФ от 5 апреля 2011 г. N 14185/10).

И там значит, РЖД удалось отстоять право включать в стоимость белье, типа это не монопольные действие.

Так вот аргументация там была забавная, мол санитарные нормы ОБЯЗЫВАЮТ РЖД обеспечивать бельем, пользование постельными принадлежностями (те самые матрасы, подушки) без белья нельзя.

Они с тех пор всегда включают белье в стоимость.

Так вот выходит то проводник по своему прав, с этой точки зрения РЖД обязано обеспечить, чтобы на матрасе и подушке было включенное в стоимость белье, а сверху можно любое другое накрутить.

Другое дело, что вроде как пассажир не обязан обеспечивать исполнение РЖД его обязанности, тут дело как говориться человеческого понимания.

Мудрец
10лет

Нет такого регламента, просто этика и санитарное решение (может в вашем насекомые)))