Ольга Балабаева
Оракул
(58097)
10 лет назад
Чтобы борщ был красный
Как сделать борщ красным? Чисто химически приготовить красный борщ означает: обрабатывать свеклу в слабокислой среде, без доступа воды и кислорода, не допускать высокой температурной нагрузки, защитить растительным
маслом полезные вещества от деструкции.
Рецепты красного борща
Из общих научных принципов кулинария разработала 4 основных рецепта как сделать борщ красным:
- предварительная пассивирование
свекольной соломки в растительном масле . Можно с каплей уксуса – достаточно
современный рецепт красного борща. Конечно самый современный ( он же и один из
старых способов) рецепт красного борща – готовить его на основе маринованной
свеклы.
-белорусский рецепт
красного борща – сварить свеклу прямо в кожуре. Только потом очистить и
порезать свеклу. Это займет до 2 часов, но сохранит все полезные вещества и
красный цвет борща.
-правильный борщ варится
с квашеной капустой – она дает кислую среду, и красный цвет борща сохраняется.
Это южнорусский рецепт красного борща. Вместо кислой капусты можно использовать
другие источники натуральных кислот: яблочный сок, лимонный сок и даже столовую
ложку уксуса при варке.
ну и наконец, самый старый
способ сделать борщ красным, часто используемый, но почему то считающийся
недавним по возрасту. Варится все как обычно. Но когда борщ готов, имеет не
красный, а оранжевый цвет и даже слегка остыл. Необходимо половину небольшой ,
очень красной свеклы очистить и натереть на мелкой терке и полученную массу
размешать в борще. Такой рецепт красного борща самый вкусный и полезный. Вкус
сочетает в себе вкус бульона хорошо проваренной свеклы, а полезные вещества от
свежей свеклы. Ну а цвет получается прямо рубиновый.
Надежда
Оракул
(54404)
10 лет назад
просто варю или пеку свеклу в кожуре отдельно и только потом очищаю, режу и в бульон. Такой вариант есть у Похлебкина "Национальные кухни наших народов".Москва .1978г.
البينة
Искусственный Интеллект
(119191)
10 лет назад
Я для начала сварю борщ. Отдельно: отварив свеклу в кожуре, остудив, натираю на терочке. В сковороду масла (не много) -обжариваю вместе с сахаром (карамелизирую) , с солью, и приправляю лимонным соком (но ни в коем случае не уксусом-это лично мое мнение), слегка потушив, отправляю готовую смесь в уже готовый борщ. Даю немного расстояться, и цвет борща сам постепенно приобретает окрас. Он у меня всегда получается фиолето-красный. Ну а в борщ само собой при зажарке кладу нарезку из помидоров, либо если нет помидоров-тогда пасту томатную.
البينة Искусственный Интеллект (119191)
10 лет назад
Но только когда я кладу смесь смеклы в суп, я нисколько не даю супу покипеть или провариться вместе со свеклой, т. к. все-равно цвет потом по любому поменяет на красно-оранжевый, можно сказать бледный.
Smaile
Просветленный
(26385)
10 лет назад
я не кладе в борщ томат. свеклу нарезаю очень тонкой соломкой и пассирую на сливочном масле с добавлением уксуса и сахара до мягкости. готовую свеклу закладываю в готовый борщ.
Лё Ша Шаров
Оракул
(64205)
10 лет назад
С магазинной свеклой никогда не угадаешь. Возьмите еще одну небольшую свеклу, натрите на крупной терке и потушите минут 20-30 в небольшом количестве воды, добавив щепотку соли и сахара. Потом процедите и отожмите. Получится натуральный краситель для борща.
Источник: Рецепт советского общепита.