Top.Mail.Ru
Ответы

Как обработать мелкие кости животного, чтобы они были прочными и белыми?

кто знает, распишите пожалуйста поэтапно

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКЕЛЕТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.

Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
1) предварительная грубая очистка костей от мышц;
2) окончательная очистка;
3) обезжиривание костей;
4) отбеливание костей.

Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.

Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.

Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.

Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.

Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня) . Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды) , то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней) , если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата) , взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.

Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.

После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.

После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.

http://www.licey.net/bio/practicum/glava2_5

Аватар пользователя
Профи
7лет

Как то сложно!!!