Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подскажите владельцы суккулентов начинающему суккуленто-воду) У суккулента листья от корня сначала желтеют

Ученик (157), закрыт 2 года назад
а потом отваливаются. отвалились почти все нижние. и так получилось, что у него осталась лысая нога и шапка. а вот листики сверху хорошие.
Немного о нем:

1) поливаю не много, то есть не каждый день и не заливаю его. читала как нужно это делать.

2) в квартире примерно 25 градусов. но летом у меня в загородном где то 22-23 градуса там тоже самое с ним было

3) летом было солнца достаточно. щас разумеется мало солнца.

НО ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО КАК ТОЛЬКО Я КУПИЛА СУККУЛЕНТ, С НИМ СРАЗУ ЧЕРЕЗ ДНЕЙ 5-6 НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ. ЛИСТИКИ СРАЗУ НАЧАЛИ ОТВАЛИВАТЬСЯ.

У кого тоже самое? И кто-как с этим борется?
Дополнен 2 года назад
Лучший ответ
Это Вы считаете, что не заливаете. А между тем горшок великоват, неизвестно, какого качества там почва (сколько она вбирает воды и долго ли ее держит) , поверхность почвы покрыта декоративными камушками, которые тормозят испарение.
Когда листья "бегут прочь" с суккулента, это плохой признак.

Если бы мне в руки попало это растение, я бы:

1) вынула его из горшка и проверила, что на самом деле происходит с корнями;

2) если есть что пересаживать, пересадила бы в меньший горшок или в такой, но в компании с другими растениями, чтобы в горшке не было пустой почвы;

2) растение потеряло красоту, и с этим надо что-то делать. Я бы срезала его примерно посредине облысевшей части или чуть ниже. Пенек с корнями остался бы расти и, если корни на что-то годятся, дал бы из боковой почки новую верхушку. А срезанную часть подсушить на воздухе дня два-три и посадить в землю, погрузив до основания нижних листьев. По всей длине погруженной части стебля должны пойти расти корни.
Для пересадки и укоренения взяла бы готовую почву "для кактусов и суккулентов". Покрывать ее ничем не стоит. Поливать очень осторожно по краю горшка.

Если при срезании и посадке отломится здоровый большой лист, не выбрасывайте, а положите плашмя на подоконник на солнечное место. Со временем он может дать корешки и зачатки розетки листиков (как зеленые манные крупинки) . Тогда можно будет посадить в землю, присыпав ею корешочки, но оставив открытыми листики. Из листа выращивать новое растение очень интересно!

P.S. Что мы все: "суккулент" да "суккулент"! Думаю, это гибрид очитка (седума) и эхеверии - седеверия.
Остальные ответы
Дорогой начинающий суккулентовод: ) покажите свой суккулент с лысой ногой. И расскажите, как именно поливаете. По фото будет проще понять, что это за растение и какие проблемы...
а у меня он прет во все стороны, и в темноте и на солнце, не знаю как остановить))) ) ) могу поделиться)
Да они вообще так израстаются.. . Их надо периодически укоренять верхушками.. . Ну и от корней вроде тоже могут пойти новые побеги
Согласна с Любой. Только не от корней, а от пня.
Похожие вопросы
Также спрашивают