Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стереозвук по радио

Гуру (3342), закрыт 2 года назад
Обьясните, каким образом передается стерезвук по радио? Чтото до меня не доходит, выходит что на одной частоте 2 волны идут, или как?
Лучший ответ
Из двух звуковых каналов (стерео) делается усреднённый сигнал и разностный сигнал. Разностный сигнал модулирует поднесущую 38 кГц. Этот модулированный сигнал суммируется с основным и эта смесь (ещё добавляется пилот-тон в половину частоты поднесущей, чтобы обозначить наличие стерео) уже модулирует ВЧ сигнал. Таким образом требования к полосе частот возрастают (для обычного вещания достаточно 9 кГц, для стерео нужно 60 кГц) .

Радиоприёмник, который не знает про стерео просто не будет демодулировать поднесущую - он получит просто один усреднённый канал.
Остальные ответы
Журнал "Радио" почитай...
Звук кодируется до модулятора и идет нормальным сигналом, и всякие там колебания шире это ЧУШЬ.
Стерео сигнал передаю только в диапазоне УКВ используя фазовую модуляцию (FM), это и позволяет передавать на одной несущей частоте не только два канала, но и RDS информацию.
Нет. Вторая волна упрятана внутри первой, называется поднесущей частотой, и содержит информацию о втором канале. Вернее так - открыто (немодулированно) передается сумма сигналов правого и левого каналов, а на поднесущей 38 кГц - передается разность левого и правого канала. Нехитрыми манипуляциями - сложением вычитанием можно восстановить оба канала Ну почти как передача цвета в телевидении.
В советском союзе существовал иной способ передачи стереосигнала. - полярная модуляция. Верх (положительные полупериоды) поднесущей 31,25 кгц амплитудно модулирован одинм каналом, низ (отрицательные полупериоды) - модулирован другим каналом.
об этом можно почитать в интернете подробно, есть фазовы метод модуляции стерео сигнала и полярный, полярный применялся еще в советских УКВ приемниках, Фазовый ФМ, в западных но получил широкое распостранение вещание и у нас, все ФМ станции вещают с пилот тоном, и соотвественно приемник у которого стреодекодер рассчитан только на полярный стереосигнал, не сможет принять в режиме стерео, сигнал фазовой модуляции, то есть будет моно, и наоборот, ФМ приемник стереосигнал с полярной модуляцией примет как моно, не сможет декодировать, но в современных приемниках могут применяться универсальные автоматические детекторы стерео сигнала
короче еще на передатчике сигналы 2 каналов смешиваются определенным образом (лев\прав\лев\прав) с определенной частотой. В смешанный сигнал добавляется пилот-тон 19кгц (соответственно частоты до 19кгц срезаются, обычно до 14-16кгц) . Приемник цепляется за этот пилот-тон, он как сигнал синхронизации, восстанавливается поднесущая 38кгц, на которой и было смешение каналов, и декодирует. Опираясь на эти 38 кгц раскидывает на левый и правый.
Кто там писал про фазовую модуляцию, он написал лажу. FM, это frequency modulation и по русски должно звучать как частотная модуляция. Вообще, правильно говорить и писать ЧМ, а не FM.
Похожие вопросы
Также спрашивают