Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что за рыба?

Гений (68792), закрыт 2 года назад
Лучший ответ

Сельдяной король, или, как его еще называют, рыба-ремень, легко может быть принят за морскую змею. Считается, что это самая длинная рыба в море — самые длинные пойманные особи достигали в длину до 11 метров и были занесены в Книгу Рекордов Гинесса


Сельдяные короли — полуглубоководные рыбы, встречающиеся в тропических и умеренных водах всех океанов (изредка они отмечаются у берегов Норвегии и в юго-восточной части Японского моря) на глубине 50–700 м и попадающиеся иногда на поверхности. Поскольку питаются сельдяные короли планктоном и мелкой рыбой, их иногда встречают в косяках сельди, которая, вероятно, служит им объектом питания. В связи с этим, а также благодаря эффектному внешнему виду, они и получили свое необычное название. Мясо сельдяного короля несъедобно.


Время от времени отдельные экземпляры этих рыб находят выброшенными на берег после шторма. Тело всех сельдяных королей имеет форму ремня, за что их еще называют рыба-ремень (или рыба-весло) . Окраска тела сельдяных королей серебристо-белая, голова синеватая, на теле беспорядочно разбросаны темные короткие полосы и пятна, все плавники же — ярко-красного цвета.


Сельдяные короли действительно поражают своими размерами. Известны экземпляры, длина которых достигала 9 и даже 12 м (масса тела при размерах 5–6 м — более 250 кг) . Однако рыбаки не раз сообщали о том, что им доводилось встречать сельдяных королей длиной до 15 м. Эти рыбы передвигаются двумя способами.


Обычно они плавают с небольшой скоростью головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному, и поддерживая его в толще воды с помощью колебательных движений своего длинного спинного плавника. Но при необходимости, сельдяные короли могут перемещаться довольно быстро, волнообразно изгибая свое длинное тело подобно обычным змеям.


Встреча моряков древности с гигантским сельдяным королем, плавающим у поверхности океана, наверняка, поражала их воображение, вызывала искренний ужас, а впоследствии обрастала множеством самых неправдоподобных вымыслов. Сам же сельдяной король с серебристо-белым телом и ярко-красными плавниками, похожими на развевающуюся огненно-рыжую гриву сказочного дракона, по всей видимости, и породил легенду о «Великом морском змее» . Но…


Доктор Роберт Дж. Мензис из университета Дьюка даже попытался было выловить Великого морского змея. «Я знаю, некоторые рассказы о морских чудищах и морских змеях звучат нелепо, — рассказывал он. — Но было бы не менее нелепо и отмахнуться от них, даже не попытавшись отыскать эти чудовища.. . Я пробовал в буквальном смысле выудить одно такое существо с помощью огромного двухфутового крючка. Наживкой служил крупный кальмар, который утолил бы аппетит любого гиганта. Когда я вытащил крючок, он, несмотря на всю его прочность и величину, был сильно погнут».
Остальные ответы
Сельдяной король, так же известна как ремень-рыба.
Это не рыба, а чудовище какое то!
Тело лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной ротовой щелью, выдвижной. Спинной плавник очень длинный, начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела. В спинном плавнике насчитывается до 300—400 мягких лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Грудные плавники короткие, горизонтальные. Брюшные плавники торакальные (расположены под грудными) , представлены единственным длинным лучом, веслообразно уплощенным у конца. Хвостовой плавник у взрослых рыб рудиментарный, у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами.
Похожие вопросы
Также спрашивают