Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

самое вкусное сдобное тесто для пирогов

trubisin53 Знаток (293), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Вера Искусственный Интеллект (457278) 9 лет назад
4 яйца
1 стакан тёплого молока

100 грамм живых дрожжей

200 грамм распущенного сливочного масла

5 стаканов муки

соль и сахар в зависимости от вида пирога - в сладкий можно положить больше

развести дрожжи в молоке с сахаром дать раствориться - потом добавить всё остальное и тесто вымесить чтоб скаталось в ком

тесто переложить в чистую салфетку и завязать туго - положить в большую ёмкость с водой - как всплывёт через минут 20 -- выложить на поверхность посыпанную мукой и делать что задумали -- даже булочки и куличики можно

а вот начинку для этого теста нужно приготовить заранее
Остальные ответы
Галина Михайловна Оракул (54999) 9 лет назад
что-то у *вера* дрожжей и яиц многовато... мука-650гр, сахар-50гр, растопленное слив. масло-70гр, яйцо-1шт (можно и не добавлять), соль-8-10гр, вода или молоко-180мл (может меньше или больше-смотря какого качества мука, смотреть по консистенции теста, чтобы не было тугим, набитым), дрожжи-чуть больше половины пакетика (6-7гр) или 25гр прессованных.
Тамара Курашвили Просветленный (26876) 9 лет назад
Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 400 гр. (примерно) ,
- Масло сливочное - 100 гр. ,
- Молоко - 150 мл. ,
- Дрожжи свежие - 20 гр. ,
- Сахар (если коричневый, ещё лучше) - 60 гр. ,
- Яйцо - 1 шт.

Начинка:
- Мак - 150 гр. ,
- Молоко - 100 мл. ,
- Сахар (если коричневый, ещё лучше) - 50 гр. ,
- Чернослив - 0,8-1 кг. ,
- Масло сливочное (для смазывания пирога) - 30 гр. ,
- Сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:

Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара (мелкого) , 3 ст. л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха» , и удобным в работе.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.
Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г. сахара.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать попалам и удалить косточку.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты) .
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел» .
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла) .
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Татьяна Мыслитель (8918) 9 лет назад
Сдобное дрожжевое тесто

Для сдобного дрожжевого теста вначале заводится опара, а потом уже происходит окончательное замешивание. Рецепт сдобного теста я использую в основном для булочек, плюшек, пончиков, сладких пирогов, пирожков и куличей. Муку для сдобного теста на дрожжах нужно брать обязательно высшего сорта, белую; и будет лучше перед тем, как месить, ее просеять.

Чтобы придать готовой сдобе более яркий желтый цвет, можно добавить в тесто 7-8 капель спиртовой настойки шафрана (которая продается в аптеках) , смешанной с 1 ч. л. кипяченой воды. Если сдобное дрожжевое тесто делается для булочек или куличей, то, после того, как оно хорошо поднимется, можно добавить изюм, распаренный мак и т. д.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

мука пшеничная – 1 кг;
молоко – 1,5 стакана;
яйца куриные – 6 шт. ;
сахар-песок – 1,5-2 стакана;
масло сливочное – 300 г;
дрожжи прессованные – 40-50 г;
ванильный сахар – половина пакетика; соль.

Рецепт сдобного дрожжевого теста:

1. Нагреваем в кастрюльке весь объем молока до теплого состояния.

2. Добавляем раскрошенные дрожжи, половинную норму муки, размешиваем,
чтобы не было комочков. Накрываем и ставим подготовленную опару в
теплое место.

3. После увеличения опары вдвое, кладем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахарным песком, ваниль, растопленное масло.

4. Тщательно перемешиваем, вводим взбитые в пену белки и оставшуюся
муку. Вымешиваем сдобное тесто, оно должно получиться не очень густым,
хорошо отстающим от стенок посуды.

5. Затем накрываем тесто и снова помещаем в теплое место, до тех пор, пока оно значительно не увеличится в объеме.

6. Формуем из опарного сдобного теста булочки, пирожки, выкладываем
на смазанный маслом противень и оставляем для расстойки на 10-15 минут.

7. Далее выпекаем изделия в духовке до готовности; проверяем как обычно – деревянной лучинкой или зубочисткой.

Если сдобного теста оказалось больше, чем, к примеру, начинки, то можно убрать его в морозильную камеру. Потом можно использовать его для ватрушек, лепешек к бутербродам, канапе (вместо хлеба) , а также для запекания утки или курицы в тесте и др.
for_liliy Искусственный Интеллект (140556) 9 лет назад
Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

- 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир)

- дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих)

- 250 г маргарина

- 0,5 чайной ложки соли

- 0,5 стакана сахара

- 4-5 стаканов муки

- 3 яйца

Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить.
Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не
густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь.
Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в
холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно
подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
Ксения Кабп Ученик (105) 7 лет назад
Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

2 яйца
4 ст. л. домашнего сливочного масла
1 ч. л. соли
6 ст. л. сахара
300 мл жирного молока
5 стаканов муки
2 ч. л. сухих дрожжей

Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела.

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

Разбиваем яйца.

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

Добавляем соль для улучшения вкуса.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

Засыпаем в муку сухие дрожжи.

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

Если много времени нет, то можно приготовить быстрое дрожжевое тесто за 15 минут.
Похожие вопросы