Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диапазон диафрагмы моих объективов: 4,5-6,3, и 3,5 -5,6. Я не очень понимаю: сюда входят значения f/8, f/11, f/16, f/22?

Ученик (1), на голосовании 2 года назад
Если не входят: то на фига такие диапазоны делать, которые ни к чему не применимы?
Голосование за лучший ответ
Диапазоны 4,5-6,3,
Это скорее всего те значения максимально открытой диафрагмы, на минимальном и максимальном фокусном расстоянии. (для зум-объективов) . А 16, 22 и прочие доступные, для получения максимальной ГРИП.
Конечно входят, точнее следуют за оными. ) То что указано на объективе, это максимальное значение диафрагмы (светосила) . На недорогих объективах светосила колеблется в зависимости от ФР.
Скорее всего входят, зажать дырку много мозгов не надо.
первая цифра это открытая диафрагма на коротком конце, вторая - открытая на длинном, все что выше цифры входят, ниже нет
Конечно, входят. Но ваши обьективы темноваты;)
Это диапазон для открытых отверстий. У закрытых цифра больше.
Это максимальные значения открытой диафрагмы.. . То есть, диафрагма открыта на максимум.. . А по мере увеличения этих цифр, отверстие уменьшается...
Приведены значения максимально открытых диафрагм в диапазонах ФР объективов. Минимальные значения вполне могут быть до 22,а у некоторых и до 32(ф8,11,16,22 включительно). Вы можете это проверить, поставив режим A(Av) в солнечную погоду и закрывая диафрагму.
Чтобы понять значение этих диапазонов надо сначала посмотреть на объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Например, 50/2.8 - первая цифра показывает фокусное расстояние в миллиметрах (забегая вперед, оно никак не связано ни с размером матрицы, ни вообще с камерой) , после дроби обычно пишут светосилу объектива - то есть его относительное отверстие при открытой диафрагме. Дополнительно у большинства объективов есть ирисовая (складывающаяся из нескольких лепестков, как ирис) диафрагма, которая позволяет уменьшать рабочее относительное отверстие. Ее значения на объективах НЕ УКАЗАНЫ.

Далее. Что вообще такое относительное отверстие. Дело в том, что нас не интересует совершенно, сколько света пропустит наш объектив всего, нам важно знать, какое количество упавшего света объектив спроецирует на единицу площади матрицы, скажем на кв. мм. Чем больше рабочий диаметр объектива, тем больше света он собирает. Но чем больше его фокусное расстояние, тем меньше (из-за увеличения) света приходится на 1 кв. мм матрицы. Чтобы фотографы не заморачивались ввели понятие "относительное отверстие" - грубо говоря, это диаметр объектива, деленный на фокусное расстояние. Оно однозначно говорит о том, какую часть света пропустит объектив на матрицу. Обычно получаются значения типа 1/5,6 или 1/4; чтобы было удобнее, дробь не пишут, по этому получается, что 5,6 темнее, чем 4 :) ведь 1/4 больше, чем 1/5,6. (Забегая вперед - полнокадровый объектив не увеличивает свою светосилу, будучи установлен на кропнутую камеру по тому, что светосила итак рассчитана с учетом площади)

Теперь зум. У него меняется фокусное расстояние, а диаметр объектива сохраняется постоянным. Если не использовать специальных оптических ухищрений, то светосила объектива будет меняться при зуммировании. В связи с этим пишут 16-50/3,5-5,6. То есть от 16/3,5 до 50/5,6. Это показатели при полностью открытой диафрагме. При этом в объективе диафрагма-то есть и закрыть его до, скажем 8 или 11 она вполне может.

Ну и последнее. Вы же крутите крутилку на камере и видите глазами, как меняется выставленная диафрагма. В том числе и до 11, 16, 22... Доверяйте тому, что видите, а не тому, что читаете.
Ещё бы знать диапазон фокусных расстояний ваших объективов.
Похожие вопросы
Также спрашивают