Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Совершать курбан можно в течение 4-х дней? В чем смысл Курбана?

Мастер (1183), на голосовании 2 года назад
Когда мы совершаем курбан, то вспоминаем историю нашего праотца Ибрахима (Авраама) , которая и положила начало этому богоугодному деянию.
Пророк Ибрахим долгое время не имел детей. И вот, когда ему было, по некоторым сообщениям, уже более 80-ти лет, Всевышний принял его мольбу и даровал ему первенца - сына по имени Исмаил.
Когда долгожданный ребенок вырос и стал помощником отцу, Всевышний послал своему возлюбленному рабу Ибрахиму непростое испытание, которое тот выдержал достойно - Господь приказал Ибрахиму принести сына Ему в жертву (заклать его) .
В Коране (в суре "ас-Саффат") рассказывается, что пророк Ибрахим покинул свою страну и своих соплеменников, которые не захотели ответить на его призыв к единобожию, поклонению Единому Аллаху и отказались принять истинную веру.
Когда это произошло, Ибрахим обратился к Создателю с мольбой даровать ему праведного сына. И вот, через определенное время, Всевышний обрадовал Ибрахима вестью о том, что у него родится благоразумный мальчик.
Прошли годы и Исмаил - долгожданный первенец - вырос, достигнув того возраста, когда он уже мог оказывать отцу помощь в его делах и усердствовать вместе с ним.

Каждому известно, как сильно родители любят своих сыновей и что эта любовь делается еще сильнее, когда те становятся опорой и поддержкой.
А если это единственный сын?
А если это сын, подаренный на склоне лет?
А если это не какое-нибудь беспутное чадо, а благоразумный, выдержанный, праведный юноша?
Представьте, какой, должно быть, сильной была любовь Ибрахима к Исмаилу, мир им обоим.
Дополнен 2 года назад
Ибрахим увидел сон. А сны пророков, как известно, являются истиной - они являются откровением от Аллаха. Во сне ему приказывалось принести сына в жертву Всевышнему - заклать его. Ибрахим сообщил о своем сновидении сыну.
Дополнен 2 года назад
Когда отец и сын покорились воле Всемогущего Творца, Ибрахим повел сына на место заклания и уложил его лицом вниз. Почему лицом вниз? Он хотел зарезать его со стороны затылка, чтобы не видеть его лица во время резания, ибо так было легче. Знаменитый знаток Корана, сподвижник и двоюродный брат Пророка ﷺ Ибн 'Аббас поведал: "КогдаИбрахим уложил Исмаила на лоб для резания, на Исмаиле была надета белая рубаха и он сказал: "Отец, у меня нет иной одежды, в которую ты сможешь завернуть меня, кроме этой рубашки. Так сними же ее с меня и используй ее в качестве савана для меня"". И Ибрахим стал снимать рубашку с сына и в это самое время позади него раздался зов - он услышал слова своего Бога: "О Ибрахим! Ты оправдал сновидение. Так Мы (Аллах) воздаем творящим добро"
Ибрахим обернулся и увидел белого большеглазого рогатого овна. Именно его надо было принести в жертву
Голосование за лучший ответ
Да, с момента окончания праздничного намаза и до заката солнца на 4-ый день праздников, то есть 13-го зуль-хиджжа.
Похожие вопросы
Также спрашивают