«Дорога ложка к обеду» , — гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов.
В отличие от вилки, ложка очевидна.
Ее аналог - лист или кусочек коры, которыми можно есть кашу, если та чересчур горяча и обжигает руки. Учитывая то, что каша - древнейшее блюдо, а голод, который не дает дождаться, пока же каша остынет, - древнейшее чувство, ложку изобрели еще в первобытные времена.
Древнейшие найденные археологами ложки делались из обожженной глины. Раскопки доказывают, что деревянными и каменными ложками вовсю орудовали древние египтяне еще 7 тыс. лет назад.
В Древней Греции функцию ложки выполняли ракушки.
В "Повести временных лет" рассказывается, как дружинники князя Владимира жаловались, что едят, мол, деревянными, а не серебряными ложками. Кстати, первые русские серебряные ложки датируются 998 годом.
Ложки на Руси нередко носили с собой, кто за поясом, кто за голенищем сапога, а кто и в специальных футлярах. В связи с этим народ сочинил множество вполне скупердяйских поговорок: "Запасливый гость без ложки не ходит" или "Со своей ложкой по чужим обедам" и т. п.
Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками, а не серебряными. Князь повелел «исковать» для них серебряные ложки и сказал, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро.
В Европе ложка прижилась гораздо позднее. Даже в XII — XIII веках аристократия все еще ела руками. Зато позже, когда ложка заняла свое постоянное место на столах как низших, так и высших слоев населения, последние стали использовать ее как символ богатства.
В настоящее время, число выпускаемых столовых ложек невероятно велико. А материалами для их изготовления являются: дерево, пластмасса, серебро, золото и позолота, нержавеющая сталь, алюминий и т. д. Между тем, до сих пор, существуют такие виды ложек, область применения которых, как, собственно говоря, и их форма, остаются неизменными.
Основными ложками являются: столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка. Кроме того, выпускаются и, так называемы вспомогательные виды ложек: для маслин, для крабов, для супа, для яиц, для бульона, для фруктов, и для икры.
На протяжении своего развития ложка постоянно претерпевала подчас кардинальные изменения, зависевшие как от изменения моды на одежду, так и от перемены стиля жизни вообще. Но как бы там ни было, ложка остается, по сей день, незаменимым предметом в повседневной жизни человека.