Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Должна ли я подать уведомление в УФМС РФ? Являюсь ли я носителем второго гражданства?

Знаток (259), на голосовании 2 года назад
Добрый день! Я бывшая гражданка респ. Узбекистан. Перед получением гражданства РФ сдавала в УФМС пакет документов в котором было обязятельное наличие копии нотариально заверенного заявления об отказе гражданства республики Узбекистан, а также наличие копии почтового уведомления об отправке этого заявления. Заявление отправлялось на адрес посольства респ. Узбекистан, которое находится в Москве. Мой вопрос : надо ли мне заполнять ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЛИЧИИ ВНЖ ИЛИ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА?

Отказов от посольства Узбекистана не было, подтверждений тоже. Уведомление надо предоставить в УФМС РФ. Зачем спустя 9 лет я должна повторно уведомлять о своем бывшем гражданстве?
Дополнен 2 года назад
Я гражданка РФ с 2006 года, читайте пожалуйста внимательно когда пишите про ВНЖ.
Голосование за лучший ответ
Вы не должны уведомлять о бывшем втором гражданстве, только о нынешнем. Но т. к. от посольства ответа не было, вы не знаете, закончилась ли процедура выхода из узбекского гражданства прекращением этого гражданства или нет. И утверждать, что вы бывшая гражданка РУ, не можете, у вас нет этому никаких подтверждений. Отправив заявление в посольство, далее вы бросили всё на самотёк, забыв, что Узбекистан самостоятельное государство со своим законодательством, и одного заявления для выхода из гражданства по этому законодательству вполне может быть недостаточно.
Об утраченном гражданстве уведомлять не нужно. ФМС нужно уведомлять только о наличии у Вас второго действующего гражданства, относится это лишь к тем гражданам РФ, которые постоянно проживают на территории России.
Насколько я знаю, оформление выхода из гражданства Республики Узбекистан (РУз) - процесс длительный и не всегда простой. На Вашем месте я бы заручился документом из консульства РУз об отсутствии у Вас узбекского гражданства.
ВНЖ это еще не гражданство...
У вас нет официального отказа от гражданства республики Узбекистан, поэтому подавать декларацию вы обязаны.
Вы НЕ прошли установленную законом РУз процедуру прекращения узбекского гражданства с уплатой госпошлины и возвращением в посольство узбекского паспорта.
Поэтому вы также и полонценная гражданка Узбекистана. Уведомляйте ФМС. Заполнить уведомление- 15 минут, отправите через почту.

В уведомлении есть пункт об отправке отказа от гражанства
Обязательно и уже опоздали. Пока нет подтверждения о лишении Вас узбекского гражданства, должны уведомить. Есть в анкете графа с вопросом о Вашем уведомлении о намерении отказаться от узбекского гражданства, напишите. С собой российский паспорт +копия, гражданский узбекский +копия. Бланк выдадут, образец заполнения на стенде. Все бесплатно. Заставят ли заплатить завтра пока 500 руб. штрафа неизвестно. Поторопитесь. Заполненными образцами бланка в инете, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, будете переписывать.
Источник: Только в пятницу "отстрелялась..."
Похожие вопросы
Также спрашивают