Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как Сталин освободил рубль от доллара ? (исторический факт)

Мудрец (14336), закрыт 3 года назад
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля.
Показать полностью.. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля» .


Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.


Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг. ) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Лучший ответ
При И. В. СТАЛИНЕ в СССР каждые 29 часов в строй входило новое предприятие во времена первой пятилетки. А во время второй - каждые 10 часов, во время третьей (вплоть до 22 июня 1941 г. ) - каждые 7 часов, а во время первой послевоенной, когда только экономический ущерб составлял 2,6 трлн. настоящих, а не современных «деревянных» рублей - каждые 6 часов! . Под руководством И. В. Сталиа состоялась Победа нашего народа в такой ожесточенно-свирепой схватке цивилизаций, как Великая Отечественная война. Именно гений Сталина совместно с народом, который
великим трудом и вывел нашу страну на самые передовые позиции в мире буквально по всем показателям, реализовав на практике все те прогнозы, которые были сделаны русскими и западными учеными и специалистами еще в начале прошлого века. Пускай и под названием Советский Союз, но Россия стала глобальным фактором всемирно-исторического значения. Так что пора кончать с безмозглой, тупой до невероятия ложью евреев-антисталинистов. По признанию многочисленных друзей и недругов, «недоучившийся семинарист» Сталин всю жизнь старательно учился. Более того, он так глубоко вгрызался в «гранит» любой науки, с которой в интересах развития СССР ему приходилось сталкиваться, что лучшие специалисты, научные работники, конструктора Страны Советов, не говоря уже о зарубежных деятелях, не раз пасовали перед его точными, остро целенаправленными и сугубо профессиональными вопросами и ответами.
Комментарий удален
Крошечка Хаврошечка Просветленный (23766) Великий человек И. В. Сталин!
Остальные ответы
Комментарий удален
Комментарий удален
"Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США" - бред сивой кобылы.
Комментарий удален
Alex Просветленный (28863) И это бред сивой кобылы.
программа очищения от паразитов-олигархов
Похожие вопросы
Также спрашивают