Шоколадная картошка на вкус бархатистая, очень шоколадная, по консистенции вязкая, вызывающая во рту тёплые ощущения. В общем, напоминает конфеты трюфели. В кондитерских продают чудесного вкуса пирожные, а самим повторить. . У меня не получалось, а самоделки - не то. Точного рецепта не встречала никогда.
Белая внутри и коричневая снаружи для меня не пирожное картошка.
Самое похожее на пирожное Картошка получается, когда в рецепте шоколад, а не какао.
Надо взять побольше растопленного шоколада и добавить в печенье, прибавить масло сливочное, смешать, и почти готово.
Чтобы пирожное картошка имело богатый и элегантный вкус, сделаем его из смеси чёрного шоколада, сливок, сливочного масла и различных ароматизаторов (ликёры, экстракты, орехи, кофе) . Вкус и качество пирожного картошка в первую очередь зависит от качества шоколада, из которого оно сделано. Как только вы определились с выбором шоколада, вы должны решить, какой алкоголь будет добавлен и какое покрытие будет у вашей "Картошки". Если вы хотите, чтобы пирожные были приправлены орехом, то добавьте коньяк Frangelico в смесь шоколада и сливок, а затем покройте сверху нарезанными орехами. Или, если вы хотите придать вкус кофе, размешайте около одной столовой ложки порошка эспрессо в горячих сливках, а затем добавьте ликёр Kahlua или Tia Maria в смесь.
Рецепт:
225 г полусладкого или горького шоколада, мелко нарезанного
½ стакана (120 мл) жирных сливок (35-40%)
2 ст. ложки (28 г) несолёного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
2 ст. ложки алкоголя (коньяк, бренди, Grand Marnier, Кирш, ром, бурбон, или Kahlua, по выбору)
150 г размельчённого в крошку печенья "Топлёное молоко", лучше смесь из шоколадных пряников, печенья "Топлёное молоко" и бисквитной крошки.
Различные покрытия: какао-порошок расплавленный или натёртый шоколад коричневый сахар или сахарная пудра поджаренные и измельченные орехи (пекан, грецкие орехи, миндаль, фундук) натёртый кокосовый орех немного белого сливочного крема для глазков
Приготовление:
Положите нарезанный шоколад в среднего размера жаропрочных миску. Отложите в сторону.
Нагрейте сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Не кипятите, доведите только до кипения.
Сразу залейте кипящие сливки в шоколад и дайте постоять в течение минуты - двух. Перемешайте резиновой лопаточкой до получения однородной массы. (Если шоколад не тает полностью, подержите в микроволновой печи в течение 20 секунд, или на водяной бане, пока не растает. ) Можно топить шоколад на электроплите, она даёт мягкий и равномерный прогрев.
При желании можно добавить ликёр. Добавьте размельчённое скалкой печенье. Тщательно всё размешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока смесь не схватится (на несколько часов или на ночь) . Как вариант, можно сливочное масло, не нагревая, добавить к смеси в последнюю очередь. Насыпьте покрытие для пирожного на тарелку. Достаньте смесь из холодильника. Скатайте в ладонях пирожные.
Обваляйте сформованную картошку в покрытии и разложите на пергаменте на противне или лотке. Сделайте белым кремом или орешками ростки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до застывания. Пирожные Картошка можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, либо замороженными на несколько месяцев. Согрейте до комнатной температуры перед подачей на стол.
Лёгкий рецепт: купите печенье с начинкой, размельчите в комбайне со сливочным маслом и сделайте "Картошку". Печенье, в этом случае, должно быть насыщенного шоколадного вкуса.
А можно готовый или самодельный бисквит смешать с шоколадным кремом, как в этом рецепте.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=213-recept-Pirozhnye-Kartoshka