Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Всегда, во всём, на что мы смотрим, Встают значенья через КАК, А уж потом, устроив смотр им, Мы шьём (вопрос ниже)

Гуру (4859), закрыт 3 года назад
Всегда, во всём, на что мы смотрим,
Встают значенья через КАК,

А уж потом, устроив смотр им,

Мы шьём по вкусу смысла фрак.. .

Как и в случае с внешним видом, наш внутренний мир, а значит и мы, как личность, целиком зависим от того, КАК мы смотрим на те или иные вещи.. .

Пример: двухсерийный к/ф "Супружеская жизнь" (Франция) . 1-я серия - семейная жизнь глазами одной/одного из пары; 2-я серия - другого/другой на те же самые вещи. В итоге получились две совершенно разные картины, непохожие одна на другую.

Вопрос:

Почему нам подчас так трудно изменить свою точку зрения, то есть, КАК мы смотрим, на КАК можно посмотреть?

Или, другими словами, почему считается, что легче (и ВЕРНЕЕ! ) подчинить себе окружающих, чем взглянуть на ту же проблему их глазами?
Дополнен 3 года назад
И не обязательно "их глазами", но просто своими, но разными.. .

"Есть только одно перспективное "познание", и чем больше позволяем мы аффектам говорить о вещи, тем больше глаз, различных глаз имеем мы для созерцания вещи, тем полнее будет наше "понятие" о вещи, наша "объективность". Фридрих Ницше
Дополнен 3 года назад
Правка: у Ницше, после слова "одно", стоит дефис.. . Пардон.
Лучший ответ
Как сказать, как сказать
Проблема в том, что когда я гляжу глазами другого человека на события, я делаю поступки себе же во вред. А это согласитесь не выход, ведь я - это не только я, но и мои родные. Я думаю, что идеальный вариант был бы если бы мы относились друг к другу ассеративно: никто никому не должен и никто ни у кого не попрошайничает. Чтобы все на равных, но в меру своих способностей и чтобы каждый осознавал бы свои способности, а не строил бы иллюзий. Вот как-то так.
Комментарий удален
Игмунт Вселянский Гуру (2769) Эх, если бы я знал и умел. Вышеизложенное было как тезис, но не как метода
Остальные ответы
сложный вопрос, но скорее всего можно просто спросить.
Комментарий удален
Чтобы взглянуть на что-либо глазами другого человека нужны.. . глаза этого другого человека. Причем практически буквально. Его ген, его текущее биохимическое состояние, его опыт. Отсюда, это можно сделать лишь в очень ограниченном объеме и лишь при хорошем воображении.
Вот говорят: -Натура - дура, а ум - великий удалец", Но зачастую ест натура наш слабый ум, как волк овец. Отсюда вывод: - Эго наше в кувшин запрятать надлежит и, как Хоттабыч, в том кувшине на дно морское пусть летит..
Комментарий удален
Diogen Мыслитель (9344) На дне морском в кувшине том Младое Эго отстоится И в Сверхнапиток воплотится Никто с которым не знаком. И через много-много лет Моряк-матрос (без эполет) Возьмёт его с подводной лодки, Откроет пробку, вместо водки, Тайком от кэпа разольёт, С друзьями выпьет и ...ПОЙМЁТ!
Похожие вопросы
Также спрашивают