Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жидкости используемые для систем охлаждения. Их свойства, преимущества и недостатки.

Ученик (145), на голосовании 2 года назад
Знаю Антифриз и Воду, может ещё что-то есть? :D
Голосование за лучший ответ
гугл в помощь. вода она и есть вода, антифриз, от слова freeze (замерзать) , т. е. незамерзающая жидкость. Есть силикатные, есть карбоксилатные. дальше гугли сам
Антифриз – жидкость, температура замерзания которой значительно ниже температуры начала кристаллизации воды. Антифриз используется в целях предотвращения повреждений деталей механизмов, возникающих в результате кристаллизации воды. Базовая жидкость в составе антифриза – вода и многоатомный спирт. Добавляются в охлаждающую жидкость и различные присадки, в том числе антикоррозионные, в целях защиты деталей от коррозии, так как элементы системы охлаждения изготовлены из стали, чугуна, алюминиевых сплавов и других подобных материалов. В зависимости от области использования, в производстве антифриза настоящее время в качестве базы используют этиленгликоль или пропиленгликоль.
Этиленгликоль – вязкая, маслянистая жидкость без цвета, обладающая характерным слабым запахом. Эпиленгликоль - сильнейшим пищевой яд, поэтому ни в коем случае не стоит пробовать его на вкус. Температура замерзания чистого этиленгликоля составляет -13°С, температура кипения 197°С. Водный раствор с концентрированным ЭГ от 30% до 70% замерзает при температуре значительно более низкой (если соотношение этиленгликоля и воды составляет ровно 2:1 минимальная температура достигает -70°С) . Обычно количество этиленгликоля в антифризах составляет 50-60%, в результате температура замерзания полученного раствора колеблется от -30°С до -70°С.
Пропиленгликоль - также часто используемый при производстве антифризов, отличается от этиленгликоля в первую очередь более высокой экологичностью. Эксплуатационные характеристики антифризов на основе ЭГ и ПГ не имеют между собой ощутимой разницы, но что касается токсичности, пропиленгликоль значительно более безопасен, чем этиленгликоль.
Помимо всего прочего, пропиленгликоль по сравнению с этиленгликолем имеет наиболее низкую температуру испарения, что в экстремальных условиях обеспечивает ускоренную теплоотдачу, позволяющую эффективнее охладить двигатель. Антифриз на основе пропиленгликоля немного более вязкий, чем жидкость на базе этиленгликоля, однако на эффективности системы охлаждения двигателя это никак не отражается, так как циркуляция жидкостей в системе охлаждения одинакова. Жидкость на основе этиленгликоля, по сравнению с жидкостью на основе пропиленгликоля при равной концентрации, обладает чуть более низкой температурой замерзания, но разница температур не существенна.
Похожие вопросы
Также спрашивают