Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для посудомоечной машины от щитка пускается отдельная линия так же, как и на стиральную машину, или нет?

Олег Мастер (1195), закрыт 10 лет назад
Или на посудомоечную машину не надо отдельную линию вести? Надо же по идее, нет? Заранее спасибо за полезные ответы
Лучший ответ
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 10 лет назад
Отдельную линию даже и на стиральную машину делают чаще всего для понта, причём делают так, что и проку от нее не получается. Например, тянут отдельный провод заземления от щитка до розетки, в щитке же его просто подключают вместе с проводом "рабочего нуля" к корпусу щита - и какой, скажите, от такого "заземления" прок?
Если проводка нормальная - не менее чем 1,5 кв мм медного провода - то она выдержит ток в 16 А, то есть мощность до 3 квт. И я у себя включаю стиральную машину-автомат в самую обычную розетку.
Если же проводка алюминиевая, как любили делать в домах 60х-70х годов постройки - то я не только для стиральной машины, но и просто для электрочайника делаю отдельный мощный ввод: в щиток ставлю в параллель с имеющимися еще один автомат, скажем на 25 А, и от него медным проводом 2,5 кв мм тяну линию до нескольких розеток, в которые и надо будет отныне включать мощные нагрузки. Менее мощные нагрузки - телевизоры, холодильники, торшеры и т. д. - можно по-прежнему подключать через старую проводку, заменять ее полностью не обязательно.
Поскольку стиральная и посудомоечная машины работают обычно во влажных помещениях - более чем желательно на питающую их линию поставить еще и УЗО: как только пробьёт на корпус - ток по фазовому проводу и по нулевому окажется различным на какие-то миллиамперы, и УЗО обесточит линию.
Такую доработку электропроводки, несравненно более дешевую, чем её замена, я сделал уже нескольким своим знакомым - все довольны.
Смогут ли стиральная и посудомоечная машины работать от одной линии одновременно - зависит от максимальной мощности, потребляемой каждой из них, читайте техпаспорта.
Остальные ответы
****** Просветленный (30169) 10 лет назад
та же самая линия пойдет, если не будете одновременно обе машины включать
Источник: я жена электрика
ОлегМастер (1195) 10 лет назад
ясно, спасибо
Странник Мыслитель (8654) 10 лет назад
Не обязательно, но, если есть возможность (строительство, ремонт... ) то желательно....
Владимир Петров Искусственный Интеллект (331670) 10 лет назад
Желательно протянуть но если у вас рядом стиралка или плита то можно к ним только в месте не включайте.
SereGa Гуру (2882) 10 лет назад
Если денег не жалко, то лучше сделать независимую ветку. Иначе, мощные потребители при одновременной работе будут "вылетать".
Похожие вопросы