Top.Mail.Ru
Ответы

Необходим светильник для растений, можно ли сделать из светодиодной ленты?

В прошлом году сделал жене стеллаж для растений, над каждой полкой повесил небольшой светильник с люминесцентной лампой. За зиму все растения исхудали и завяли. Прочитал- вроде нужен специальный свет красный и синий. Такие светильники - дорогие, да и в нашем маленьком городе не продаются. Можно ли вместо специального светильника пустить светодиодную ленту (с красными и синими диодами)?

Дополнен

((( уверен, что дело в освещении. И в чем принципиальная разница светодиодной ленты от светильника для растений?

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Некоторые растения даже при многих люмках будут расти плохо, просто им требуется очень много солнца. А вот фиалки, к примеру, запросто в помещении без окон будут цвести при искуственном освещении. У вас на стеллажах надо лам добавить хотя бы ещё по одной на каждую полку. Я сам использую светодиодные ленты. Мне нравится, что они совсем плоские и при одинаковой мощности больше света по сравнению с люмками. Есть особо яркие ленты, вот их и надо использовать для растений. Они в магазине очень дороги. Мне достались по оптовой цене, я сравнивал с магазинными- в 2 раза дешевле получил. И то потратился нормально. Пользуюсь уже 2 года, нравятся. Цитрусы под ними чувствуют себя хорошо. Только ленты нужно клеить к поверхности, которая рассеивает тепло. Недостаток сверх-ярких светодиодов в том, что они перегреваются. В зимнее время в холодном помещении -самое то.
На одной полке (на фото) жёлтый свет- это одна лампа ДнаТ на 70 Вт. Тоже неплохо, но нужно покупать пусковую аппаратуру, да и лампа эта самой маленькой мощности очень редка в продаже. Вблизи тоже слишком ярко, но хоть не так раздражает глаза как светодиоды.

Искусственный Интеллект
10лет

Нет, конечно. Светодиодная лента это элемент декора, и уж никак не подсветка для растений.

Искусственный Интеллект
10лет

На Ваших полках просто не хватает мощности светильников. Установите хотя бы самые обычные российские светильники но во всю длину полок и, может быть, в 2 ряда (это зависит от ширины полок) . Фитолампы, это, наверное, хорошо, но довольно дорого, мне на работе о таких и мечтать не приходится, висят на потолке обычные светильники в две лампы по 38 Ватт, но растения растут и, в общем, неплохо. И еще, важна долгота светового дня, свет должен гореть не менее 10 часов в сутки

Источник: работаю с растениями.
Искусственный Интеллект
10лет

В вашем случае совершенно ни к чему менять люм. лампы на ленты. Вы ошибаетесь, думая, что обычные люмки не годятся, очень даже годятся. Посмотрите мои фото - подавляющее большинство растений естественного света в жизни не видели, но гибнуть не собираются. Вы пишете, что над каждой полкой повесили один небольшой светильник - но ведь количество ламп зависит от вида растений, высоты полок. Длина у них должна быть точно по длине полок, короткие не годятся. Стоят лампы всего каких-то рублей 40, это простые люмки со строительного рынка. Для особо требовательных видов можно поставить люм. фитолампы, но цена у них значительно выше.

Оракул
10лет

А точно, дело в светильниках?? ? Народ выращивает "заросли" с обычными люминесцентными лампами. Будет обидно, если переделаете, а толку не будет.