В качестве микроэлементов серебро и золото содержатся в составе тканей практически всех живых организмов... Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов.
Поэтому в весьма малых количествах мы получаем и то и другое ежедневно с мясом, овощами, фруктами и прочими продуктами.)) ) Например, установлено, что в организме животных содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки.. .
Кроме того, люди применяют драгметаллы в кулинарии - для украшения блюд, в ритуальных целях и для обеззараживания.
Серебро в виде ионов активно взаимодействует с различными другими ионами и молекулами. Использование серебра в пищевой промышленности при консервировании и дезинфекции фруктовых и овощных соков, молока и некоторых других продуктов питания позволило увеличить сроки их хранения, при этом сохранить их высокие органолептические и санитарно-гигиенические свойства.
Швейцарская компания DeLafee выпустила самые дорогие конфеты в мире. Их пралине завернуто в съедобную обертку, в состав которой входит золото.
Естественно, что подобное изобретение стоит недешево. Например, набор Intimacy, включающий всего две конфеты, стоит 37 долларов, а коробочка Celebration с восьмью шоколадными шедеврами обойдется покупателю почти в 100 долларов США.
Руководители компании объясняют, что золото является съедобным веществом, оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал бы не использовался для изготовления зубных протезов) .
Совет Европы и США разрешают использование золота мелкого помола как съедобного украшения продуктов питания (Для украшения некоторых импортных кондитерских изделий используются: Е 174 - серебро (порошок) , Е 175 - золото (порошок) и др.) , а в ряде культур это вещество постоянно используют при приготовлении пищи.
Например, Индия является самым крупным потребителем золота в продуктах питания в мире, съедая в год 12 тонн вещества. Листы золота используются для украшения кондитерских изделий, которые дарят по случаю больших торжеств: свадьбы или рождения ребенка.
Во Франции и Италии известные шеф-повара украшают золотом свои лучшие блюда.
В Японии, согласно поверью, добавление золота в саке во время празднования Нового года принесет удачи и успех в следующем году.
В Европе подобная традиция существует с добавлением золота в шампанское.
А вот американская фирма ABC Dispensing Technologies начала продажу "французской" природной воды из горных источников "au Le Cadeau". Компания заявляет, что это - первая в мире питьевая вода, в которой содержится золото. В составе воды имеется полезное для здоровья коллоидное золото, помогающее больным артритом и другими заболеваниями, расстройствами и нарушениями.
А уж "серебряную" воду с высоким содержанием коллоидного серебра давно выпускают множество фирм по всему миру.
Главное - не забывать, что эти металлы, как и любые другие, в больших дозах могут быть токсичны.. .
http://smoking-room.ru/data/ku/1082.htmlhttp://www.diod.ru/p_258
Спасибо.))