Правила не изменились, теория тоже та же самая. Вы пропустили тему виды сказуемого. Одним из способов выражения именной части составного именного сказуемого является имя существительное. К таким сказуемым мы задаём вопрос ЧТО ТАКОЕ ПРЕДМЕТ РЕЧИ? или КТО ОН (ПРЕДМЕТ РЕЧИ) ТАКОЙ? Предмет речи – это подлежащее, поэтому в каждом конкретном случае мы заменяем в вопросе это словосочетание подлежащим, например, в Вашем предложении:
Цветная вьюга листопада – предзимья пышный карнавал
подлежащее – вьюга. Задаём вопрос: ЧТО ТАКОЕ ВЬЮГА? Это карнавал. Карнавал – именная часть составного именного сказуемого, в данном случае с нулевой связкой.
СОСТАВНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ = ГЛАГОЛ-СВЯЗКА + ИМЕННАЯ ЧАСТЬ.
► Глаголы-связки: чаще всего БЫТЬ (в прошедшем и будущем времени, может быть нулевой – что является показателем настоящего времени) ; КАЗАТЬСЯ, ЯВЛЯТЬСЯ, СТАТЬ, СТАНОВИТЬСЯ.
► Именная часть может быть выражена:
✔ именем существительным в именительном или творительном падеже (Он учитель. Он станет учителем. Сказуемые – учитель, станет учителем) ;
✔ именем прилагательным в именительном или творительном падеже (Он добрый. Он кажется добрым. Сказуемые – добрый, кажется добрым) ;
✔ именем числительным (Мой любимое число – пять. Дважды два будет четыре. Сказуемые – четыре, будет четыре) ;
✔ местоимением в именительном или творительном падеже (Вишнёвый сад теперь мой (А. Чехов) , Вишнёвый сад будет моим. Сказуемые – мой, будет моим) ;
✔ цельным словосочетанием (Самый знаменитый роман Льва Толстого – "Война и мир". Сказуемое – "Война и мир");
✔ словом категории состояния (Мне больно. Мне было больно. Сказуемые – больно, было больно)
Слова категории состояния 20 лет назад Вы могли и не изучать. Это особая группа слов среди наречий, к которым чаще всего можно задать 2 вопроса: вопрос наречия КАК? и вопрос краткого прилагательного в среднем роде КАКОВО? Мне (как? каково? ) больно. Мне было (как? каково? ) больно. Но сравните: меня ударили (как? ) больно. Это наречие. Животное (каково? больно. Это краткое прилагательное.
При нулевой связке между подлежащим и сказуемым может ставиться тире. В каких случаях оно ставится, а в каких нет, смотрите на табличке из Интернета.
Я что то пропустил в школе или за 20 лет изменились правила?