елена орлова
Искусственный Интеллект
(127513)
10 лет назад
можно и сейчас на спанбонд посадить, никакой разницы. обычно накрывают гряду, им и порезают отверстия и потом туда сажают корни, если накроете только междурядья он будет сбиваться и в с краев будет прорастать сорная трава поднимая спанбонд, накрывать надо все
сергей кудряшов
Просветленный
(34212)
10 лет назад
Ну сначала надо уничтожить всю траву каким нибудь раундапом, сделать идеально ровную грядку, а потом уже укрывать спанбордом и сажать.
Сердитая кошка NatalyГений (83705)
10 лет назад
Раундапом уже не успею. Рассада уже у меня, сажать буду завтра. Перекопаю, разровняю и буду сажать. А зачем раундап? Для того ведь и садят на черный спанбонд, что б рос только кустик, а не сорняк в междурядье?
Татьяна Владимировна
Искусственный Интеллект
(128737)
10 лет назад
Я видела вариант с клубникой у сотрудницы. У них в ровной грядке посажена уже давно клубника и весной они прорезали крест-накрест по месту посаженой клубники чёрный плотный по-моему 60 мкр спанбонд. Результат- сорняков практически не было, а если они и поднимались, то уничтожались просто- просовывали руку в разрез и срывали те сорняки. Да и усы видать сразу и уничтожались они сразу, не успев укорениться. Но это настолько мизерный труд по сравнению с тем, как обрабатывались грядки раньше. Мы тоже хотим в следующем году так сделать. И не только на клубнике.
Александр
Просветленный
(32749)
10 лет назад
Мульчирующий материал нужно стелить сразу при посадке, потом вы просто не сможете продеть растения, а мульчу надо ещё закрепить. Спанбонд не применяют в качестве мульчи, доя этого есть плёнка со специальным слоем от ползающих вредителей, но учтите, что от муравьёв он не поможет, их под плёнкой будет море, а ещё слизни и мыши. Правда качество ягоды лучше и плодоношение и раньше, и дольше. Чёрный спанбонд применяют для регулирования светового дня.