Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посадка клубники на черный спанбонд. Стоит ли сажать клубнику в лунки или лучше весной укрыть спанбондом междурядья?

Сердитая кошка Nataly Гений (83705), закрыт 10 лет назад
Сегодня родственница принесла десяток клубничной рассады, сорт плодоносит до заморозков. Несколько поздновато для рассады, но у нас сейчас тепло, +21 днем и +10 ночью, я решила посадить. При чем посадить именно на черный укрывной материал. Опыта такого нет, вся клубника растет по-старинке, вот, решила сделать эксперимент. Видела в инете как клубника растет в лунках, прорезанных в спанбонде, а продавец в магазине, где покупала спанбонд, говорит, что на зиму на спанбонд сажать не стоит, лучше ранней весной накрыть им междурядья, дескать материал прослужит дольше, а клубнике вреда не будет. Буду благодарна за советы.
Лучший ответ
елена орлова Искусственный Интеллект (127513) 10 лет назад
можно и сейчас на спанбонд посадить, никакой разницы. обычно накрывают гряду, им и порезают отверстия и потом туда сажают корни, если накроете только междурядья он будет сбиваться и в с краев будет прорастать сорная трава поднимая спанбонд, накрывать надо все
Остальные ответы
Ольга Искусственный Интеллект (477329) 10 лет назад
Лучше разрезать крестом и туда посадить
сергей кудряшов Просветленный (34212) 10 лет назад
Ну сначала надо уничтожить всю траву каким нибудь раундапом, сделать идеально ровную грядку, а потом уже укрывать спанбордом и сажать.
Сердитая кошка NatalyГений (83705) 10 лет назад
Раундапом уже не успею. Рассада уже у меня, сажать буду завтра. Перекопаю, разровняю и буду сажать. А зачем раундап? Для того ведь и садят на черный спанбонд, что б рос только кустик, а не сорняк в междурядье?
сорняк всё равно вырастет и вылезет в дырочку возле клубники
ЮЛИЯ ГАВРИШ Знаток (384) 10 лет назад
делайте черным спанбондом сразу ото весной маргнуть не успеете как клубника будит вся в сорняках.
Татьяна Владимировна Искусственный Интеллект (128737) 10 лет назад
Я видела вариант с клубникой у сотрудницы. У них в ровной грядке посажена уже давно клубника и весной они прорезали крест-накрест по месту посаженой клубники чёрный плотный по-моему 60 мкр спанбонд. Результат- сорняков практически не было, а если они и поднимались, то уничтожались просто- просовывали руку в разрез и срывали те сорняки. Да и усы видать сразу и уничтожались они сразу, не успев укорениться. Но это настолько мизерный труд по сравнению с тем, как обрабатывались грядки раньше. Мы тоже хотим в следующем году так сделать. И не только на клубнике.
Александр Просветленный (32749) 10 лет назад
Мульчирующий материал нужно стелить сразу при посадке, потом вы просто не сможете продеть растения, а мульчу надо ещё закрепить. Спанбонд не применяют в качестве мульчи, доя этого есть плёнка со специальным слоем от ползающих вредителей, но учтите, что от муравьёв он не поможет, их под плёнкой будет море, а ещё слизни и мыши. Правда качество ягоды лучше и плодоношение и раньше, и дольше. Чёрный спанбонд применяют для регулирования светового дня.
Сердитая кошка NatalyГений (83705) 10 лет назад
И как он называется, этот мульчирующий материал? Под черной пленкой пересыхает грунт. А что еще есть на рынке?
Александр Просветленный (32749) А как же вы хотели? Если вы собрались мульчировать, позаботьтесь о поливе - это должно быть или капелька, или напуск. Под плёнкой пересыхает грунт? ! Впервые слышу, а я уж посажал достаточно, чтобы кое что знать руками, а не в теории. Как называется мульчирующий материал? Так и называется - многослойная мульчирующая плёнка.
n. Искусственный Интеллект (428723) 10 лет назад
я бы весной только постелила.
оля исакова Гуру (3803) 10 лет назад
лучше садите сразу в него, я весной делала такую грядку, черная ткань у меня сейчас в зиму пойдет, я ее не снимаю
орано агшк Ученик (102) 9 лет назад
чем лучше закрепить спанбод на грядке?
ЫЫЗнаток (447) 6 лет назад
камушками.
Похожие вопросы