Мудрец (16747), решён 10 лет назад
Кто делает или знает как делать щи зелёные (серые) ?
Лучший ответ
Да это крошево.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно. Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.
Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться, а томиться, как в русской печке. В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот.
Остальные ответы
зелёные щи-делаются не с качна капусты-а с листьев капусты-растущие врозь от качна
эти листья грубые -не свернувшиеся в качан-более зелёные-
их собирают-когда капуста выросла-кочны оставляют-листья срубают-моют-мельчат
их варить надо подольше-а остальное на любителя-можно и со свеклой-уксусом-
можно потушить и потом варить-
зеленые щи, это во многих вариантах - щавелевые, а серые, это из квашеной (своеобразно) капусты. . оба варианта - классическая готовка..
Квасят обычным способом, только не капусту, а щаницу (верхние листья капусты темно-зеленого цвета) . Потом из квашеной щаницы варят щи, так называемые серые.
Серые щи делаются из заквашенных внешних (зеленых) листов капусты.
Готовятся они очень просто - нужно просто при варке добавить в суп пригоршню этих квашеных листьев.
Как заквашивать зеленые листья, написано тут http://www.good-cook.ru/kons/kons_088.shtml - рецепт крошева.
одна знакомая свекровь родом из Иваново, у них зелёные щи такие: при сборе капусты листья зелёные грубые толстые (которые вокруг кочана) не выбрасывают, а мелко рубят и в банки закатывают на зиму (вот не знаю- квасят перед этим или нет) . И одна баночка на кастрюлю- супер щи, с кислинкой.
другая знакомая свекровь - из Ростова . она нарезает и консервирует в банки сезонный щавель. И та же песня- одна поллитровая баночка на кастрюлю. Тоже вкуснятина.
капуста нужна специальная, т. н. КРОШЕВО или СЕРАЯ - это темные внешние листы, порубленые сечкой (покрошеные) и заквашеные, обычно без моркови делают. На рынке бабаньки обычно продают
Все вопросы
Категории
Избранные