Что это за капли - "Капли датского короля"?
"С детских лет поверил я, что от всех болезней
капель Датского короля не найти полезней.
И с тех пор горит во мне огонек той веры. . .
Капли Датского короля пейте, кавалеры! "
Эту замечательную песню (вернее, слова к ней) Булат Окуджава написал в 1967г, к кинофильму по его же сценарию «Женя, Женечка и «катюша» » - с нее начался плодотворный творческий союз Окуджавы с замечательным композитором Исааком Шварцем.
А что же это такое - капли датского короля.. .
На это словосочетание Гугль выдал мне 25100 результат.
Ого! Оказывается много народу интересует это загадочное зелье. . .
Кто-то считает, что этими каплями был отравлен Гамлет - принц Датский.. .
У Шекспира прямо сказано, что именно влили в ухо датскому королю: "... с проклятым соком белены во
фляге".
Во всяком случае, так в переводе, надо будет проверить по первоисточнику :)...
Но нет, - беладонна всё-таки.

Кто-то думает, что это микстура пертуссин ...
Кто-то высказывает догадки, что рецепт капель быль составлен "тестем всех монархов Европы" датским королём Кристианом IX, который приходился родным дедушкой нашему Николаю II

Наиболее полное профессиональное исследование попалось мне на сайте "Культура письменной речи"
www. gramma.ru
Из справки в «Русской энциклопедии» 1911 года издания следует, что это лекарство состояло из лакричного экстракта, нашатырно-анисовых капель, и укропной воды.
По существующим предположениям, рецепт лекарства попал в Россию в конце девятнадцатого века из Германии. Однако это не так, и есть несколько документированных подтверждений, сообщающих иные, более точные сведения о времени и месте появления этих чудных капель. Собственно, источник здесь один — изданная в 1772 году в Копенгагене «Pharmacopoea Danica».
Именно в ней, первой датской фармакопее, на латыни значилось:

Состав эликсира – экстракт лакрицы, укропная вода и раствор анисового масла в аммиаке – в неизменном виде воспроизводился в последующих изданиях датской фармакопеи, выходивших уже в девятнадцатом веке.
Походу, одному датскому королю в ухо налили их, когда он спал.... Была такая история....))
Это песня Окуджавы. Кстати, песню с Окуджавой вместе исполняет Александр Александрович Кавалеров, который в фильме "Республика ШКИД" исполнял роль беспризорника Мамочки.
http://teledidar.com/publ/aktery/rossijskie_aktery/kavalerov_aleksandr_aleksandrovich/547-1-0-35481