Действительно, на яркий солнечный диск можно посмотреть в очках и без них. Как правило, человек смотрит на Солнце не долго, поэтому риска для зрения нет. Солнечное затмение – это зрелище, приковывающее внимание, а потому риск ожога повышается. Все дело в том, что помимо видимого излучения Солнце испускает ультрафиолет. Кожа благодаря ультрафиолету загорает, а сетчатка глаза с избыточным излучением бороться не может. Если хочется наблюдать весь процесс затмения, то можно надеть маску сварщика. Проще говоря, нужен стеклянный затемненный фильтр, тогда проблем не будет. Фотопленка и прочие “народные” ухищрения работают не всегда. В общем, лучше всего смотреть через недорогие китайские стеклянные затемненные очки, или весьма дорогие очки-хамелеоны, которые способны убрать лишний ультрафиолет.
Ошибаетесь, Дорогуша! Смотреть он может, только ничего не видит. Это точно! Для наблюдения Солнца и затмения применяют спец. фильтры. Для бытовых целей подойдут: темное сварочное стекло (№8) или самодельный фильтр из магнитного диска от дискеты 5,25 дюйма. Я себе уже сделал очки из старой дискеты и проверял на полном Солнце-- виден красный четкий круг-- супер! Завтра, если погода позволит буду наблюдать. В солнцезащитные очки смотреть не рекомендую-- слишком светлые.
это говорят профессиональные врачи и астрономы. а на бабулек пофиг, пусть говорят.
Марина
Просветленный
(21286)
Ошибаться могут все. И профессиональные врачи и астрономы тем паче-фантазёры ещё те-что они линейкой измерили? И бабульки в том числе. Но я бы не плевала с такой лёгкостью в опыт большого количества людей, пусть не ВЕЛИКОГО ума. Факт остаётся фактом-на затмение смотреть нельзя.
Ну, про коронуу написан совершеннейший бред. Во много раз - это температура короны превышает температуру фотосферы. А вот ЯРКОСТЬ короны в сотни раз меньше яркости Солнца. Иначе как объяснить, что без затмения её вообще не видно? ! А смотреть на Солнце ОПАСНО. Выйдите на улицу да и попробуйте взглянуть на Солнце без очков.. . И затмение в этом смысле ничем не лучше и не хуже. Во время затмения Солнце же не скачком выключают, так что вполне можно успеть сжечь себе глаза.
а если смотреть на затмение через обычные солнечные очки? на солнце смотрю через них, вроде нормально все.
Leonid
Высший разум
(389299)
Смотреть - можно и через очки. А вот НАБЛЮДАТЬ лучше через специальные стёкла. Просто попробуйте как-нибудь и сравните, сколько всего видно через такое стекло!
во-первых, говорить будем только о полном затмении. при частичном можно смотреть от и до не опасаясь. во-вторых, опасность существует лишь в тот коротенький миг, сразу после того, как Луна полностью закрывает Солнечный диск и видна лишь одна Солнечная корона. Так вот, тот первый яркий лучик, который "выходит" из-за тени и может причинить вред глазам. А так, смотри сколько влезет и ничего не бойся )) Наблюдал полное затмение 11 марта 1997 года на широте северо-запада Амурской области, близ г. Тында. - волшебное зрелище ))
Я думаю, если одним глазком защищенным стеклышком глянуть, то может и ничего !? Когда еще представится такая возможность! Тем более сегодня погода как позаказу - пока ни единого облачка. ВСЕМ В 13.00 НА УЛИЦУ