Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему опасно смотреть на солнечное затмение, а на обычное солнце смотреть можно, оно же еще ярче?

ignis Мастер (1938), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
те, кто смотрели и живые, как правило,делали это через специальные светофильтры
Дополнен 16 лет назад
через солнечные очки смотрю на солнце, и нормально все.
Дополнен 16 лет назад
вопрос касается частичного затмения, у нас в мокве на 58%
Дополнен 16 лет назад
я ношу контактные линзы , они не усиливают яркость лучей?
Лучший ответ
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) 16 лет назад
Действительно, на яркий солнечный диск можно посмотреть в очках и без них. Как правило, человек смотрит на Солнце не долго, поэтому риска для зрения нет. Солнечное затмение – это зрелище, приковывающее внимание, а потому риск ожога повышается.
Все дело в том, что помимо видимого излучения Солнце испускает ультрафиолет. Кожа благодаря ультрафиолету загорает, а сетчатка глаза с избыточным излучением бороться не может.
Если хочется наблюдать весь процесс затмения, то можно надеть маску сварщика. Проще говоря, нужен стеклянный затемненный фильтр, тогда проблем не будет. Фотопленка и прочие “народные” ухищрения работают не всегда. В общем, лучше всего смотреть через недорогие китайские стеклянные затемненные очки, или весьма дорогие очки-хамелеоны, которые способны убрать лишний ультрафиолет.
Остальные ответы
Roman Grabov Мастер (1353) 16 лет назад
изза солнечной короны, ее я ркость превышает солнечную во много раз
Евгений Юрьевич Мудрец (10103) 16 лет назад
Если уже ослепли-- можно смотреть в любом варианте, по-барабану!
ignisМастер (1938) 16 лет назад
хм... вообще-то, если человек УЖЕ ослеп, то смотреть он больше никуда не может...
Евгений ЮрьевичМудрец (10103) 16 лет назад
Ошибаетесь, Дорогуша! Смотреть он может, только ничего не видит. Это точно! Для наблюдения Солнца и затмения применяют спец. фильтры. Для бытовых целей подойдут: темное сварочное стекло (№8) или самодельный фильтр из магнитного диска от дискеты 5,25 дюйма. Я себе уже сделал очки из старой дискеты и проверял на полном Солнце-- виден красный четкий круг-- супер! Завтра, если погода позволит буду наблюдать. В солнцезащитные очки смотреть не рекомендую-- слишком светлые.
Марина Просветленный (21286) 16 лет назад
Что-то связано с аккультизмом. Точно не знаю, но бабульки говорят, что неприятности будут.
это говорят профессиональные врачи и астрономы. а на бабулек пофиг, пусть говорят.
Марина Просветленный (21286) Ошибаться могут все. И профессиональные врачи и астрономы тем паче-фантазёры ещё те-что они линейкой измерили? И бабульки в том числе. Но я бы не плевала с такой лёгкостью в опыт большого количества людей, пусть не ВЕЛИКОГО ума. Факт остаётся фактом-на затмение смотреть нельзя.
Тина Ковач Гуру (3163) 16 лет назад
многие смотрели и ничего-жывые!
через фильтры смотрели
Leonid Высший разум (389299) 16 лет назад
Ну, про коронуу написан совершеннейший бред. Во много раз - это температура короны превышает температуру фотосферы. А вот ЯРКОСТЬ короны в сотни раз меньше яркости Солнца. Иначе как объяснить, что без затмения её вообще не видно? !
А смотреть на Солнце ОПАСНО. Выйдите на улицу да и попробуйте взглянуть на Солнце без очков.. . И затмение в этом смысле ничем не лучше и не хуже. Во время затмения Солнце же не скачком выключают, так что вполне можно успеть сжечь себе глаза.
а если смотреть на затмение через обычные солнечные очки? на солнце смотрю через них, вроде нормально все.
Leonid Высший разум (389299) Смотреть - можно и через очки. А вот НАБЛЮДАТЬ лучше через специальные стёкла. Просто попробуйте как-нибудь и сравните, сколько всего видно через такое стекло!
Вова Ульянов Мастер (1811) 16 лет назад
во-первых, говорить будем только о полном затмении. при частичном можно смотреть от и до не опасаясь.
во-вторых, опасность существует лишь в тот коротенький миг, сразу после того, как Луна полностью закрывает Солнечный диск и видна лишь одна Солнечная корона. Так вот, тот первый яркий лучик, который "выходит" из-за тени и может причинить вред глазам. А так, смотри сколько влезет и ничего не бойся ))
Наблюдал полное затмение 11 марта 1997 года на широте северо-запада Амурской области, близ г. Тында. - волшебное зрелище ))
а как вы смотрели, через светофильтры? а частичное если через солнечные очки смотреть, не опасно?
Алла Знаток (450) 16 лет назад
Я думаю, если одним глазком защищенным стеклышком глянуть, то может и ничего !? Когда еще представится такая возможность! Тем более сегодня погода как позаказу - пока ни единого облачка. ВСЕМ В 13.00 НА УЛИЦУ
Похожие вопросы