для молодого (до 1 сентября) — 15%, для осеннего (с 1 сентября до 1 января) — 25%, для зимнего (с 1 января до 1 марта) — 30% и для старого (с 1 марта) — 40%.
Отходы при обработке корнеплодов также зависят от сезона и составляют от 15 до 32%.
Для снижения процента отходов следует соблюдать следующие правила: следить за исправностью картофелечистки; соблюдать режим очистки (время, подачу воды и т. п.); очищать только сортированные по размеру овощи; не очищать на машинах картофель, который можно отваривать в кожице; применять до очистки специальные желобковые ножи. Рекомендуется не смешивать картофель и корнеплоды разных сортов, если они доставлены не смешанными
Подробнее:
http://www.happy-giraffe.ru/community/28/forum/post/8630/