А вот в узбекистане, пельмени называют"чучвара".И подают это блюдо супом, где присутствуют в бульоне все овощи. А делается такой суп строго на зажарке (из лука моркови и томатов). И еще раз скажу-суп это они называют-"Чучвара-шурва".Посыпают такой супчик при подаче рубленной зеленью из трех трав.
Это само по себе сытно, в прежние времена их готовили на таганке, в казанке, не на плите, где много конфорок.. . подавали с бульоном или так, со сметаной.. . но могли подать к ним зимой кислую капусту или солёные огурцы, а весной - зелёный лук толчёный, летом - репчатый лук и свежие огурцы, а позже и помидорки или грибы - осенью нынче - с кетчупом :)
это отдельное блюдо. некоторые варят пельмени в бульоне, и подают их как первое блюдо. некоторые их жарят. или варят. а уж с чем подавать? у каждого свой вкус.
но салат зеленый или квашеную капусту никто не отменял))