Всем добрый день! Очень интересует такой вопрос: можно ли печатать струйным принтером по кальке? Интересует именно такой метод печати как самый экономный с точки зрения оборудования. Известно, что по кальке можно печатать цифрой (сам заказывал печать не раз), но покупка оборудования влетит в копеечку. Постоянно же заказывать печать тоже нет возможности, т.к. печать сравнительно дорогая для небольших объемов. Конечно, как вариант можно было бы использовать лазерный принтер, но печать должна быть не черно-белая, а цветная, даже если и монохромная. Т.е. например меня устроили бы коричневые, желтые тона. Как вариант – синие. Но ведь не бывает же отдельно картриджей таких цветов :( Отсюда и вопрос: кто-нибудь слышал что-то насчет возможности печатать струйником на кальке? Только пожалуйста, не отправляйте за ответом к специалистам из фирм, торгующих калькой или принтерами – уже многих обзвонил, и ни те ни другие не могут дать нужного ответа. В лучшем случае, высказываются какие-то общие положения, типа «не желательно», «наверное можно», «наверное нельзя» и т.д. Какая калька? Если совсем конкретно - GOLDEN STAR K (GSK) [Голден Стар Кей (ЖСК)] производства «Fedrigoni» (Италия). Плотность – 90 и 100 грамм/кв.м. Принтер устроил бы любой до 300-400 долларов. Что можете сказать на это? Заранее благодарю за ответы!
Напрямую печатать на кальке при помощи бытового струйника нельзя. Чернила будут расплываться. По определению калька либо тонкая бумага, либо пропитанная специальным составом (для прозрачности) . Именно пропитка не позволяет чернилам зацепиться за бумагу. Существует технология при которой сначала готовится печатный макет и только с него переносится изображение на кальку (очень схоже с переносом изображения на ткань).
калька может быть вощеная или обычная - одна гладкая, глянцевая - под тушь ( рейсфедером рисовали), шершавая с обеих сторон - под карандаш, если "под карандаш" закрепить на стандартный лист то с подачей не будет проблем, можно малость намочить водой лист кальки перед печатью, если она не вощеная) принтер струйный или лазер?, вообще были спец принтера для синек))
Печатала на кальке 110г плотности, которая для карандаша струйным принтером эпсон L805. Цветные краски практически сразу впитались, а вот черная не сразу. Нужно аккуратно положить лист сушиться. Цветная печать получается не очень яркой, слабонасыщенной. Черная печать видна, текст получается читаемым
Как не верти но струйным принтером это печать водой, потому и плывет краска из-за спец пропиток самой кальки. Поэтому лазер самый надежный вариант вне зависимости от его типа. Я пробовал тоже на струйнике Epson L1800 оригинальными чернилами, все равно только во вред кошельку сей бумага. Печатал на лазере НР Indigo, все не плохо но кальку жует, поэтому кальку нужно закреплять на любой бумаге бОльшей плотностью хотя бы от 100гр. Очень капризный процесс печать на кальке)
Sergey
Ученик
(194)
Наталья, вы спрашиваете про процесс изготовления книги? Если да, то все дело в нюансах, спасает проклейка в сгибе дабл скотчем, либо рулонные дабл. Современный метод и очень надёжный причем. оставляйте примерно 10мм для внутреннего скрепления(проклейки). И далее под пресс.
Кончено так не объяснишь, нужно показывать)
Сергей, нет не для книги, нужно распечатать на кальке текст несколько листов. Слышала что некоторые прикрепляют кальку к бумаге для печати на струйном принтере с помощью двухсторонней клейкой ленты, но не представляю как это сделать и как принтер возьмет эту "прослойку"...
Sergey
Ученик
(194)
Наталья Александрова, тем более Вам несколько экземпляров нужно. Так что смело в типографию) но перед этим подготовьте текст определенного нужного Вам формата и сохраните обязательно не в jpg, а в pdf, так как лазерные принты заточены под pdf.
Да, я так пробовал, это работает, по периметру возьмите двухсторонний скотч, и маленькими кусочками по уголочкам только прикрепите и в печать, принт возьмет, но опять таки может покапризничать и при заглатывании бумаги. Да, это волокита и к тому же в моем случае отпечаталось, но, чернила слегка поплыли и не высыхало особо. Чернила оригинал EPSON. Хотя кальку покупал на WB, и указано что так же печатает на струйнике. Ну, не помогло. Но, я Вам советую все же не мучаться, а сходить в типографию и отпечатать на лазерном принтере, цена вопроса абсолютные копейки, на что я был крайне удивлен) И сегодня так же печатан у них. В моем случае использую 100гр кальку. Можете у меня в insta глянуть https://www.instagram.com/p/Co70ZZtM58w/?img_index=1
я пробовала на эпсоне L805 выходя лист сворачивается в трубочку, краска просохнуть не успевает,картинки темнее,печатает на определенном режиме только на скорости и полосит. 2 листа попробовала. мечта не осуществилась
Очень интересует такой вопрос: можно ли печатать струйным принтером по кальке?
Интересует именно такой метод печати как самый экономный с точки зрения оборудования. Известно, что по кальке можно печатать цифрой (сам заказывал печать не раз), но покупка оборудования влетит в копеечку. Постоянно же заказывать печать тоже нет возможности, т.к. печать сравнительно дорогая для небольших объемов.
Конечно, как вариант можно было бы использовать лазерный принтер, но печать должна быть не черно-белая, а цветная, даже если и монохромная. Т.е. например меня устроили бы коричневые, желтые тона. Как вариант – синие. Но ведь не бывает же отдельно картриджей таких цветов :(
Отсюда и вопрос: кто-нибудь слышал что-то насчет возможности печатать струйником на кальке? Только пожалуйста, не отправляйте за ответом к специалистам из фирм, торгующих калькой или принтерами – уже многих обзвонил, и ни те ни другие не могут дать нужного ответа. В лучшем случае, высказываются какие-то общие положения, типа «не желательно», «наверное можно», «наверное нельзя» и т.д.
Какая калька? Если совсем конкретно - GOLDEN STAR K (GSK) [Голден Стар Кей (ЖСК)] производства «Fedrigoni» (Италия). Плотность – 90 и 100 грамм/кв.м. Принтер устроил бы любой до 300-400 долларов. Что можете сказать на это?
Заранее благодарю за ответы!