Звонят незнакомые номера, отвечает робот / автоответчик
Звонят незнакомые номера на мобильный телефон, всё время разные, на протяжении 4 недель (не каждый день, но промежуточный интервал) , отвечает автоответчик о каких то кредитах и предлагает связаться с коллекторами, так же просят перезвонить по номеру который диктует автоответчик. (перезванивать не рискнули, так как бывали случаи при звонке снимают баланс со счёта мобильного телефона)
Родителей испугали, начали придумывать в голове что якобы набрали каких то кредитов, что кто то на них оформил кредит и т. п. (в милицию ходили, перевели в другой район, но что странно якобы сказали записать и перезвонить по этому номеру который диктует автоответчик)
Как быть в подобной ситуации, у кого были похожие ситуации и как действовать, заранее спасибо за любые ответы.
Я с кредитами завязала давно и ввязываться в новые не собираюсь, имела не осторожность погасить кредит досрочно не написав заявления в банк, а консультант как-бы упустила эту маленькую детальку ...ну да бог с ними ...
По поводу звонков с Банка был у меня случай при котором я ни каким боком не была причастна к займу.
Моя знакомая взяв кредит указала мой контактный номер телефона и имя при этом когда ей выдавался кредит ни кто со мной не созванивался ни уточнял детали (знаю не знаю заёмщика и т. д. ) . Видимо что-то произошло и она кредит платить перестала и на контакт с банком не шла.
И вот они вспомнили про меня ...звонками "зазвонили". Сначала идёт дозвон автоответчика, затем если отвечаешь "Аллё" каждый раз разный голос спрашивает одно и то же - знаете такую-то, а как найти и бла-бла-бла.
Сначала я терпеливо объясняла что да такую знаю, где теперь она не знаю, давно не видела, не созваниваемся и вообще не в курсе про кредит.
Звонили регулярно начиная с 9 часов по Москве ( при чём не с "сотового" , а со стационарного телефона с кодом Москвы ( столько "бабла" потратили на эти звоночки могли бы и сами кредит погасить) ) и затем каждые 2-3 часа, но не позже 23 местного времени.
Через два дня общения по одному и тому же сценарию с разными людьми я перешла на не нормативную лексику, послала всех и вся туда куда Макар телят не гонял и затем когда я видела на своём телефоне код города-героя Москва просто не отвечала на звонок .
Стали приходить СмСки что ко мне уже выехала группа захвата, дело на меня передаётся в суд и мне лучше сдаться, оплатить долг и впредь быть быть "хорошей" девочкой.
Я всё это к чему так долго и длинно. . если Вы не брали лично кредит, официально не были поручителем - игнорируйте звонки, сохраняйте СмС-сообщения, в конце месяца возьмите распечатку у своего сотового оператора или с домашнего телефона и с этими документами можно обратиться если потребуется в суд с жалобой на "беспредел" банка или коллекторов.
Все долги можно "востребовать" только через суд, а не через моральное давление на родственников и знакомых.
"Кредитов" в том понимании, которое Вам навязала СИСТЕМА - не существует, т. к. у Банков нет лицензий на такой вид деятельности и операции. Второе... "Судов" также не существует. Больше инфы на эти темы - в Ютубе. Не бойтесь быть грамотным.